行走作文1000字
人生可不就如这次远足?要想有所得,就不能停下脚步,留在原地;就必须大步向前,不断探求。正如屈原所说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
郦道元,我国著名的地理学家,他一生致力于自然地理、风土人情的研究,游遍大江南北,每到一处地方,他都要留心观察水流地势,探溯源头,仔细考察当地历史人文,访问当地长者,了解古今的水道变迁。同时,他利用业余时间阅读大量古代地理典籍,积累了丰富的地理知识,最终,在不懈努力下,他终于著成了集历史、地理文学价值于一身的综合性地理著作《水经注》,它既是一部具有重大科学价值的地理巨著,又是一部颇具特色的山水游记。郦道元一生在行走,在探索,最终取得了举世瞩目的成就。
古往今来,这样的人不只郦道元一人。李时珍为救死扶伤,一生访遍南北,寻草问药,亲尝汤药,后又集中整理,最终完成中草药巨著《本草纲目》。司马迁受宫刑,在狱中还不忘探求,忍辱负重,著成“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。居里夫人一生步履不息,在不懈的研究下,发现放射性元素“镭”,为科学的发展做出了重大贡献。贝多芬扼住命运的咽喉,在通往音乐殿堂的道路上不断前行,为后人留下许多动人心弦的音乐经典。邓稼先为提高国防科技,长期奋战在核研究的第一线,经过长期的不懈努力,攻破一个又一个难关,发明原子弹和氢弹,被誉为“两弹元勋”。袁隆平本着让所有人都吃饱的信念,致力于水稻研究,艰苦不堪的条件,文化大革命的打击,都没能止住他前进的步伐,最终他成功培育出籼型杂交水稻,让粮食产量得到飞跃……他们都是不断行走,永不停息的人。
人的一生永远在路上,有的人不停向前走,不断完善自我,超越自我,战胜自我,终有所得;而有的人停滞不前,留在原点,不思进取,最后的结果是望着别人的胜利成果而心生羡慕,再想前进时,却发现相隔太远,已是心有余而力不足了。行走,就是永不止步的前进,不断进取,改造旧我,创造新我,行走即是成长,亦是蜕变,只有不断行走,才能有所成就。
所以,从现在起,别再回头观望,别再原地徘徊,昂首挺胸,阔步向前,这条路的终点即是你梦想的实现。