相信未来,知识就是力量!金黄色的希望已经升起,就像一朵雏菊的深情呼吸,就像所有关于新家园的梦想。
爷爷是个退休的老教师。在他的启蒙下,我第一次与知识相遇,觉得它是一片蔚蓝的天空,一本永远读不完的书,一位像爷爷般充满智慧的老人。慢慢品味,如沐三月春风,如坐轻舟荡漾,乐在其中。
夏夜,闷热极了。爷爷就带我来大树下乘凉。爷爷干瘦极了,但脸上的皱纹却很活泼,显出生机勃勃的样子。就像一本字典翻久了也就旧了,但里面的知识依然能启迪人们的心灵。要问我最喜欢什么季节,自然是火热的夏季。皎洁的月光下,我依偎在爷爷的怀抱中,听爷爷讲历史沉淀下来的人生哲理。一阵洋溢知识气息的凉风拂过脸颊,如甘霖般滋润着干渴的心田。
几年后,爷爷悄无声息的走了,只留下我与知识相伴。我不能控制发生在我身上的事,但我可以决定不被它们所累。这段时间,我拿书本充实自己,抚慰内心因失去爷爷而感到的悲伤。知识就是我坚强的后盾!它引领我进入一个世外桃源:这里没有车水马龙,没有高楼大厦,只有一排排树木俨然地屹立在阡陌小道两旁,树上成熟的不是香甜的果实,而是知识的宝囊。旷野上长满了碧绿的小草,阳光下悠然翩翩起舞,细看每个小草尖上又顶着超负荷的水珠,仿佛在讲述着:顽强的生命力。屋前老人坐在竹椅上,女孩卧在老人膝上,手里捧着书籍,聚精会神地倾听着长篇大论。像当年那般美妙,让我流连忘返,久久不能离去。知识引领我畅游在幻想的海洋中,翱翔在广袤的蓝天下,将擦之不去的阴影轻轻抹掉,留下天真的记忆。
孔子说:“少成若天性,习惯成自然。”良好的习惯对我们来说必不可少,就像沙漠需要一泓清泉,夏日需要一阵凉风,冬日需要一缕阳光,有了良好的习惯,我们就有取之不竭、用之不尽的财富。
“生活没有书籍,就好像没有阳光;智慧没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我们只要发扬一不怕苦,二不怕累的精神,就能实现自己的人生理想。