平凡中的发现作文】
每晚放学后,我都会有去买点东西吃的习惯。千里迢迢的来到一家奶茶店,看着门口熟悉的招牌,仿佛成了一种习惯。推开门,依旧是老板娘那令人熟悉而又安心的笑容,热情地为我忙前忙后……
认识她,是一件很偶然的事情。一个雨天,匆匆的从学校赶到下面去买面包,不凑巧,刚刚好关门了。当我失望至极时,一瞥,发现了这家并不起眼的奶茶店。当时还没什么名气,虽不情愿,但也是没什么办法了,总比饿死强,而且奶茶店里的东西,也应该不会太难吃。
抱着这种侥幸心理,轻轻的推开门,随风迎来的便是一句轻快而又活泼的“欢迎光临”,淡淡的回了一个微笑,打量起这个老板娘来。齐耳短发,眉目清秀,戴着一副圆形眼镜,身穿围裙,头顶一个米白色的鸭舌帽,大概二十几岁的样子。不经有点纳闷,像她这个年纪,不应该去读大学吗,怎么会落魄在这买奶茶?满肚子的疑惑,出于礼貌,却也没有说出口。
她给我递来了一个菜单,上面的各种甜点奶茶使我眼花缭乱。犹犹豫豫,不知喝什么才好。她见情形,不仅没有不耐烦的问我要喝什么,而是一个个的向我推荐。好半天,终于定下来了。她便赶紧动起手来,在橱柜中翻翻找找,手上没空,嘴里也没歇。亲切地邀请我坐下,问我要不要看点杂志。摇头示意,她也专心致志的继续她的工作。过了一会,终于完成了布丁奶茶。满意的将奶茶宝贝似的交给我,又带着那富有亲和力的笑容,点头道别。
不知为何,心里有一种暖暖的,安心的感觉。这个美丽的契机,让我第一次如此的愉悦。
有了第一次,就会有第二次。渐渐的,与她熟络起来了。也不似刚开始那么拘束,彼此交心。她像一抹阳光,随时随地吹散心中的阴霾,洒遍心底的每一个角落。
不知不觉中,惊奇的发现,她居然有一个将近一岁的儿子!这也是我着实的吓了一跳。提到他的儿子时,脸上满满都是母亲那神圣的光辉,却也隐隐发现,她眼角中那不去的哀伤。可能提及了她的旧事,也不便多问。
又是一次风雨交加的夜晚,我百般无聊地在店里玩弄着她的电脑。随便游览着,不自觉间,被一个名为“论文”的文件夹吸引过去。点开来看,却是一些看不懂的专业术语。我问她这是什么,她说﹕“这是我的大学论文,怎么了,有什么不对的吗?”
也难怪她会这么问我,我至今能想起当时那震撼的心情,也能猜到我当时的表情。望着她,瘦小的身躯,却使我萌生出无穷的敬意。我也不知那天是怎么离开的,只觉着整个人轻飘飘的,恍若梦境。
深夜,眺望远方的寥寥星辰,觉得就像她的眼睛,明亮璀璨。
一个人,若是在逆境中都有向上攀登的勇气,那还有怎样的困难,会将她打倒呢?
最美的时光,我遇到了她,平凡如我,却坚毅如松。