我从竞争中尝到了生活的甘甜作文800字
自古以来,就不缺少竞争的故事。不必说,上古时期的弱肉强食,物竞天择;也不必说,近代的两次世界大战;单说那秦汉时期的你争我斗,就能论上三天三夜。可他们得到了什么?只有“伤心秦汉经行处,宫万间都做了土。”而我却从竞争中尝到了生活的甘甜。
刚升上八年级,我便是全班的焦点。上课积极回答问题,考试次次都是第一,管理班级也是一把能手,直到那一天的到来,让我感受到了危机……
“你听说了吗?咱们班要来一个转校生。”“那当然,你这消息也太不灵通了,听说他学习很好的,在咱们班也能占前几的。”同学们的议论声无意间飞入我的耳朵,我的心里不禁“咯登”一下,顿时感到了浓浓的危机。不久后,班主任果然带着一个陌生人进班坐下了,而且坐的还是黄金位置。耳听为虚,眼见为实,看到班主任也对他足够重视,还把他安到前排座位,我心中的危机感不由得进一步加深。“难道我的第一,地位不保了吗?”我心里想着,眼睛也紧紧地盯着他,他仿佛察觉到了我的目光,回过头来对我微微一笑,我却不领情,心道:好一个笑面虎,我绝不会被你比下去的!
孙子有云:“知己知彼,方能百战不始。”于是我下课就去找他,假意说要和他交朋友,实则是想“诱敌深入”,慢慢摸清他的底细。就这样,一来二去我们成了朋友,我开始了解他的一切,生活、学习甚至作息。他学习的时候,我也学习;他休息的时候,我还在学习;他什么时候上厕所,我也跟着去;他什么时候吃完饭,我就吃得比他更快;他给我起了个外号叫“小孔明”,我就还他个外号叫“小司马”。就这他竟然渐渐变成我的学习标兵,甚至连我自己都没有意识到。
不久,期中考试到了,我暗自窃喜,终于到了我大展拳脚的时刻了,我一定会证明我在老师和同学们眼中的地位,把你比下去!于是我拿出了一百二十分的精力认真答题,走出考场后,我不禁胸有成竹,觉得肯定考得很好。
成绩出来了,令我惊讶的是,我竟比他低了一分!我趴在桌子上一点生气也没有,这时他走了过来:“你没考好是因为粗心大意,下次认真点就好了,你一定会超过我的,加油!” 我心中一阵暖意流过,这个“敌人”是真的拿我当朋友了。
感谢竞争,让我不断地前行;感谢竞争,让我收获真诚的朋友;感谢竞争,让我尝到生活的甘甜!