每天来到学校,最期盼的大概就是听徐老师授课了。即使是大多数学生都觉得枯燥的语文课,徐老师也能讲的生动有趣,这便是最吸引我的地方。每节课我都听得很认真,如痴如醉的沉浸在知识的海洋中,唯独不敢在上课时举手发言。
记得那节课,老师在早读布置了课外古诗词诵读中的《庭中有奇树》《龟虽寿》《赠从弟》三首诗的语言表达训练。要求我们结合书上的赏析和自己的理解,到前面为同学们进行独立讲解。听到后,我心里有些紧张,转头看了看身边的谢同学,他好像很兴奋的样子。
第一遍铃声响起后,老师期待的目光看向大家。先是一阵沉默,班级里出奇地安静,老师笑着表扬了班里最近进步很大李同学,并请她第一个讲解,赢得了大家的掌声。紧接着有了主动举手的同学,大家好像都有说不完的话。此时,我也想与其他同学一样,去说出自己的理解;但我心里又很矛盾,害怕走上讲台后讲错了什么。
在经过了好一番心理斗争后,我小心翼翼的举起了手—明明什么都还没有做,心里却还是异常的紧张,里面就像是住着一只淘气乱撞的小鹿。当听到老师喊我的名字时,又激动又紧张,于是便怀着志忑的心情走上了讲台。
看着同学们聚集在我身上的目光,心底里暗暗捏了一把汗,似乎是因为太紧张的缘故原本整理好的思绪就像是断了线的风筝,被我忘了个精光,我从来没有觉得几秒钟是如此的漫长过。于是我只好硬着头皮开始发表自己的观点,感受到声音都有些发颤。断断续续的讲出了两句后,有些茫然的回头看了看徐老师。看着老师期待的神情,微微松了口气,并尝试着平复急促的呼吸,尽量让自己冷静下来,把注意力集中在白板上的诗句中确实比之前轻松了不少,被搅乱的思绪也慢慢在脑海中浮现出来了。
结束发言后,我获得了如雷般的掌声,同学们就更积极踊跃,争先恐后的举手发言,我心中的顾虑也随之渐渐消散,在后面的两首诗我竟然身不由己就举起了手。老师说:“能给大家讲明白,你才学会了”“这节课,只有刘昱利一位同学参与了三首诗的讲解”。
在同学们的掌声中,我激动不已。这节语文课不仅让我收获了对古诗的新见解,还获得了一份战胜自我恐惧的喜悦。