林海音说:“人生就像是一块拼图,认识一个人越久越深,这幅图就越完整。但它始终无法看到全部,因为每一个人都是一个迷,没必要一定看透,却总也看不完。”是的,拼图。将一块一块琐碎拼起,何不成为一副傲人的图画。我何曾没有这动人的经验吗?
今天,老师说要在课上玩一个游戏,我们抱着期待与怀疑分成三人一组,并分给我们由一张纸裁出的六张不规则碎片,让我们恢复成原型。不就是“拼图”吗?有什么好玩的,我心中暗暗抱怨道,这么“小儿科”的东西让我们玩?太低估我们的实力了吧!我们应该玩一些更有挑战性的东西。但我错了,它所耗费的时间和难度是不可想象的。我们被分为“粉”组,一拿到拼图,我和同伴们争论着,到底用什么方法,小李先发制人,硬是要用“蛮劲”,找出四个直角,一张一张地去试,可每一块拼图似乎都不听使唤,无论怎么拼都不对,浪费了好长的时间,蛮劲不行了,智取才是关键。我们便仔细地观察它们的棱角,想要找出老师留下的蛛丝马迹。功夫不负有心人,我们在每一张“拼图”的两面都发现了用红笔写的“A”、“B”、“C”……和“1”、“2”、“3”这两组符号。他们会不会是完成任务的线索呢?最终,我们决定,利用已有线索——字母,它们是完成的关键。首先,我们把所有纸片翻至字母一面,利用已经被找出的四个直角,它们的字母代号分别为A、C、D、E,无论怎么组合就是不能把纸片完整地拼出来,我们便开始考虑字母顺序,A后面应该是B,B后面应该是C……纸片上的字母应该方向一致,真的,A纸片、B纸片、C纸片每一块都有一条重合的边,我们顿是兴奋起来,C后面应该是D……随着最后一条边的合拢,我们的拼图完成了,我们是第一名,耗时4分20秒,无意中竟然花了这么多时间,我还以为只是一两分钟的事情。看看别的小组,他们连一半都未能完成,心中的自豪感油然而生。老师告诉我们,我们的那份拼图上是唯一一份有字母的,我们成功地发现了字母排列的线索并完成了拼图,显示出了优良的团队合作意识和智慧。以前最快的一组是五分钟,我们是最快的!·
有人说:人类一思考,上帝就发笑。但我想说,人类一思考,上帝就发抖,因为人与动物的最大区别在于人会思考。人生如战场,遇到劲敌或长久不能取胜时,就必须用智取,人生不可能一帆风顺,在某些关键时候,就必须用计,智慧永远是人取得成功的关键。拼图也亦如此,其中总是含有一定的线索,虽然不能较蛮劲,但是我们可以仔细观察,通过智取,找出成功的关键。