“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”孟子告诉我们成为人才的道路是崎岖不平的,更何况成为一个天才,还好我准备了天才四部曲。
苦其心志
“好苦啊!”我感慨道。“是啊,这咖啡好苦啊。”妈妈应声道。“我说的是初中生活,每天比太阳起得早,晚上踏着月光回家,深夜一个人在题海里挣扎,就这样日复一日,年复一年,什么时候是个头呀!”我向妈妈诉苦。“你的初中生活不正像这杯苦咖啡,苦与甜要经过时间的消磨。没有过程中的苦涩,哪来结尾的甜蜜?”妈妈语重心长的话语抚慰着我的心灵。我想这也许就是苦尽甘来的道理吧!
劳其筋骨
上眼皮和下眼皮已经打得不可开交。我抬头瞄了一眼墙上的钟表,现在已经零点了。人们早已进入梦乡,我还在这里孤身奋战。“Yes还有一题。”我尖叫道。可床的吸引力太大了,它好像在对我招手。这时,我心中的正义女神斩钉截铁地说NO。然后它俩就打了起来,最后正义战胜了邪恶,我成功地“攻破”了那道难题。只觉得骨头像散架似的,躺在床上就睡着了。
饿其体肤
“呼噜噜”我摸了摸肚子,原来是午餐铃响了。还没经过大脑思考就发现已站在冰箱前,殊不知冰箱里异常“干净”。“糟了,妈妈没在家,我的午餐怎么办?”我的大脑高速运转着。“听说书上说读书可以缓解饥饿”于是我开始“狂读狂背”半小时后,发现方法果然有效,于是我以本为“食”以水为饮直到上学。到了学校却发现已经饿到极点,硬撑过下午的课程。
空乏其身
终于到了星期五,妈妈发给我一些零花钱。我拿着钱一溜烟跑到书店,不知不觉钱全“赞助”给了书店板。本来计划买其他东西的钱都没有了。大街上,飘来小吃的香味,引我不禁直流口水,可现在我“穷”的连吃的也买不起。看着手中的书,我又想到了读书止饿的妙计。
所以动心忍性,增益其所不能。只要做到这四步,离天才也不远了。