只有当极寒降临,烈风肆虐,百花凋残,人的骨骼冻得咯咯作响,那一丝丝蕴压在心底的光和热才会悄悄绽放。
踏上古老的城墙,眺望北方。我似乎看见,那里的居民一个个心惊胆颤,时刻担心着不知何时金人就会毁了他们的家乡。寒风呼啸过他们的脸庞,凉的不止是身躯,还有对国家的殷切希望。当金军的铁骑踏裂了这片土壤,人们连最后一丝希冀也似乎破灭!但,同样也有一只军队出现在了疆场,他们虽手握寒枪却如同人们心中的太阳,驱散了人们心中的悲凉。他们让敌人闻风丧胆以至于说:“有岳家军在,我们打不了胜仗。”无论人们心中凄凉几何,即使只有心脏在寒风酷雪中苟延残喘,但国家绝不会把自己的身体弃于豺狼,决会带给人们无比温暖的曙光。
我随着城墙上那一处处刀痕斧砍,渐入了另一片古战场。城中人心已凉到极点,周围千万城皆降,只有将军立于城巅,仗剑一呼“绝不苟降!”唯一的这座城镇在了这方土地,任敌军如潮水般冲击也巍然不动。鲜血染红了这片土壤,也染红了将军的长枪。将军虽欲誓死抵抗但已无余粮,他脱下长袍跪对城中军民“将军无能,不能守卫家乡。”寒光惊闪,将军的妻子把尖刀刺向了自己的心脏,只喊道“我愿为军粮……”将军的泪水喷涌而去,将军怒了,大喊“继续抵抗,即使剜下每一个人的心脏!”终于最后一滴血也流尽。但始终屹立的,是将军宁折不弯的樱枪!所有英魂在城中飘荡,身死殉国,也要庇佑家乡!人性虽也被冻僵,但人们心中永存着那个家乡,那个国,无论身存身死,那一腔热血,亘古不亡!
忽然飘出了一楼烟,那是两杆枪在燃烧,一杆轰破腐朽的国门,一杆榨干人的灵魂,于是人们学会了吞云吐雾,却忘了巍巍国门。他们霸占了我们的土地,享受着我们千年积累的华丰,并予给我们东亚病夫的荣称,先贤的英灵回荡在满是屈辱的时空,哀鸣着亿万子孙痴笨与无能。终于在两杆枪的狂轰下,撬动了那冻僵的灵魂,才有了虎门销烟,有了致远英魂,也有了南京城中四万万冤魂,那层冰壳终于被掀开,是在这极其冷酷和人性尽丧下,不得不破冰而出,去释放那心中蕴藏已久的热,即是这股热,才成就了那一曲婉转而凄凉的民族的挽歌。而饱受严寒的我们,久藏冰层下的我们,需要铭记这股发自肺腑的炙热。
当今,豺狼依旧紧盯着我们不放,钓鱼岛依然在饱受磨难,我们不能再让中华大地缺少任何一角,我们已经饱尝过那段阴冷晦暗的时光,现在的我们需要热!暖人心肠的热,能驱散一切寒冷的热,并要用这股热去绣出中华民族永不黯淡熠熠闪耀的华裳!