人生,就是由一个个负担组成。上学时,肩上背的书包是负担;听课时,认真听讲不说话是负担;回家时,完成作业是负担;长大时,工作得辛苦也是负担。这些负担看起来是压力与人生的苦痛,实际上,没有它们又怎能让人生丰富多彩呢?
初三的到来无疑是新的负担,如同沉重的包裹中又加上两块沉重的石头,让人被压的喘不过气。这些负担让我十分劳累,不但没有太多的休息时间,还要承受更多的学习任务,根本空不出时间来玩耍。
那天,妈妈出了远门,好久才能回来,我把作业完成后累的躺在床上休息,然后情不自禁地玩起了手机。玩手机的时间总是过的很快,一眨眼过去了一个小时,可我根本不想去做那些麻烦的题,依然沉醉在玩手机的快乐中。
这时,只听咔嚓一声门开了,我心里吓得往上提了一下,只见妈妈哼着小曲跨进了家门,马上就要到我房间了,这时我惊慌失措,连忙将手机收起,却一个不小心将手机掉在了地上,妈妈听到声音就跑了进来,却看到了惊慌的我和掉在地上的手机。
……
我连忙解释:“我都写完了,实在太累了,让我把负担放放!”妈妈只看了我一眼,把手机拿起就走了。我心里一阵难过,看着沉重的书包和堆满书的学习桌,心里像有块大石头,让我的痛和压力无法释放:“我不想有那么大的负担,这些负担太重了!”我对妈妈喊道。
“没有负担的人生,是不会精彩的。”妈妈没有训我,只是这样说道。我听后,内心十分愧疚,看着桌上的学习资料只觉得闪耀着人生的光芒,它们才能构成我精彩的人生,才能谱写我人生的篇章。
人生道路,难免遇到些艰难险阻,聪明人变压力为动力,负重前行,愚蠢的人被压力压倒,再也爬不起来。当我们面对生活与学业的双重压力时不要害怕,不要抱怨,要知道成功的人都是从暴风骤雨中走出来的。
有负担也有担当。负担相随,时时督促,前路才更有方向,更有光明。