那个影响我的人初三作文
人的思想起初如一块纯洁澄澈的玉石,渐渐地受他人的影响而雕琢。也许某个人不经意间的行为感染了你,那么你思想的玉石便多了一条纹路。人的思想无时无刻不受着他人的影响、雕琢。我想说说那个影响了我的人,那个人就是我的父亲。
我的父亲是一位医生。医生的形象总是那么严肃庄重:手执着手术刀,站在冰冷的手术台前面无表情地看着垂死的病人被病毒甚至肿瘤吞噬的腹腔,一刀一刀……我的父亲也不例外,十几年的从医生涯让他不苟言笑。他把手术台前的那份镇静与严肃带到了生活中。吃饭是那样慢条斯理,说话是那样不紧不慢,做事是那样细致严谨,甚至看我时眼睛里也仿佛透出一丝对生命的敬畏与对死亡的冷静。
父亲这样的性格,我并不喜欢。生活充满温情,又不是病房,不是医院,需要如此严谨与认真吗?这是我内心深处的想法。年幼时我对父亲处事风格总是很排斥。每当父亲“慢慢吞吞”给我讲道理时,我常常不耐烦地捂着耳朵跑开。
记得小学五年级期末考试,我得了班上第一名,兴冲冲地回到家把喜讯传达给每一个人,得意之色溢于言表。在妈妈欣喜地夸奖时,父亲又是一脸平静地走了过来,问我要试卷看。我自然二话不说,哼着歌从书包里掏出了几张皱巴巴的卷子。父亲稍带笑意的脸色瞬间凝固了,再接过试卷看到上面凌乱不堪的字迹,对我呵斥道:“这么潦草的卷面,可以看出你做事不严谨、马马虎虎。作文分数不高跟你的书写就有关系……”父亲的话语把我的喜悦击得粉碎,我又难堪又恼怒地回敬了一句,甩门离开……那一刻父亲一定很伤心。但他的话却让我沉思良久——做事要严谨细致。
时间飞逝,随着我渐渐长大,走向成熟,我发觉父亲的严谨细致不知不觉地影响了我。数学的计算难度日益增加,我依然能够沉稳地拿下我能够拿下的每一分,这不就是父亲严谨潜移默化的影响吗?父亲的认真细致让我明白:聪明的人不一定能成功,然而严谨细致的人却能百战不殆。
感谢那个影响了我的人——我的父亲,您的影响将在我思想的玉石上划下永生难忘、永不泯灭的印记。