多想靠近你作文800字
一阵风过后,楼前的柿子树被掳去了一大半枝杈,只剩下几根稀疏的枝条,几片残叶孤零零地挂在枝头。
“这数怕是活不成了!”凡是路过的人都会叹息着说。以前我还真没有关注过这棵树。也许是它的惨状勾起了我的怜悯之心,我停下来,仔细打量着这棵残损的树。他的四周都是高大的杨树,因而很难照到阳光。树身被狗链子磨损掉一圈厚厚的皮,里面黄色的纹路清晰可见。“它恐怕真的活不了了。”我暗自想着,“它太孱弱了,环境太恶劣了!”
几场春雨过后,天气转暖,楼下无名的小花开放。我走出房间,无意间发现柿子树颜色发青了,树杈间还长了不少嫩芽,只是颜色有点暗黄。“还真是顽强,活是活下来了,恐怕难以开花结果了。”自此,我开始留意它了。
火热的夏,点燃了月季,染红了荷塘。柿子树的叶子也肥厚起来了。远处看,郁郁葱葱,如同墨绿的丝绒。“能不能结果呢?”我心里不禁有了这个奢望。可尽管我用尽眼力,也看不到树上有任何丁点儿大的果子,哪怕是一朵能给人希望的花,“本来生就不易,要想结果就太难了,我不应该对它苛求太多。”于是,我心里放下了这个奢侈的想法。“是啊,好好地生活,不要苛求太多。”后来,我上了初中,一个星期才回去一次,也就不太在意这棵树了。
萧瑟的秋,卸下了月季和荷花的浓妆,收敛了大地的绿意。一天早晨,我匆匆从树下走过,“啪!”一个球状的物体落在我的面前,摔得很烂。“哇!是一个熟透了的柿子!”我抬头仰望,枝头空荡荡的,只有几片枯叶稀疏地挂在枝头。有种莫名的感动瞬间涌上心头——这棵柿子树,总是给我一些意外的惊喜。
我走近它,用手轻抚着它,仿佛轻抚阔别多年的老朋友。我感觉自己与它不止是肢体的接触,更是心灵的交融。它使我不由自主地想靠近它,了解它。它给了我生活的启示。
我想,如果真有来世,那就做一棵树吧。什么样的树都可以,生长在哪里也不要紧,但一定要坚强。这样才能抵御不期而至的狂风骤雨,才能枝繁叶茂,才能最终开花结果。