花开在诗行里的季节
喜欢三毛,那个行走于撒哈拉沙漠的孤单而又坚强的背影。那个历经丧夫之痛,夜不能眠的女子,毅然选择放弃,文化大学哲学系文学系教职,只身行走于撒哈拉的女子。在岁月的历炼下,她写下了“如果有来生,愿做一棵树,站成永恒没有悲伤的姿态”的动人话语。那个橄榄树下的不死鸟,那句我生命里永恒的向标。
三毛的话语,让我懂得了选择和方向,了解了刚毅和不屈的最完善诠释。
这半年以来,屡屡的受挫。每次看着成绩单的排名越窜越后。说实话,我颓废了,不想坚持了。我清楚的知道:“不会的、不会再有奇迹,注定不会改变的结局,再怎么努力也都只是徒劳。”随着堕落日子慢慢一天天消逝。
偶尔翻开书本,被李白的诗句凝住了双眼触动了麻木的心弦。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”是何等的大气与不拘。历经失败之后,仍然吟唱此种佳句,是需要多大的胸襟和眼界。李白历经大起大落,仍然有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪词壮语。
突然变得心襟开广,也许没有伟人那般刚毅,但我会爆发小宇宙,拥揽阳光。
喜欢杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”的霸气。喜欢马致远的“小桥流水人家”的诗情画意。喜欢陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静与舒适。喜欢李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的甘于奉献。
每首诗都有它的底韵与独特。但却最能引起我共鸣的是三毛的“如果有来生,愿做一棵树,站成永恒没有悲伤的姿态”也许它不优美,不独特,但却最能触及心底。
花开在诗行里的季节,用心去拥抱岁月里奇迹涌动的瞬间。