要有进取的心,刚进入初中第一次考试我是年级150名,冲着学校前百名是市重点分界线这个定位,通过努力第一学期末我进入了前百(98名),幸运地随班主任老师和其他几位前百名的同学在校园里埋下了成长瓶,期待未来开挖的一天。之后的岁月,我和几个好朋友在互相超越对方的过程中成长并以之为乐(有共同进步的好朋友很重要),每年我们都能够提高20来名,到毕业年我基本稳定在年级前十。这在我们刚进入初中的时候是不敢想象的,那时候就想进入前百名,往前点、再往前点,循序渐进一切皆有可能。
听课很重要,平日里注重认真听老师讲课,成绩就能提高,其实大多数知识我在课外班都提前学过,但课外班学的速度快不够细致,校内可以当成认真仔细的复习和巩固。不要出现偏科,任何一门偏科都是致命的,语文是拉分项,还是那句话“得语文者得天下”。这里提一下关于中考,中考我考砸了问题主要出在数学上,想考满分尝试最后一小题,结果来不及检查,学弟学妹们可以作为一个教训。
一模考很重要,如果你想预录取高中,一模考要取得较好的成绩,四校八大、嘉一中看一模成绩给门票(包括已推优生),之后才是与各校互动的预录取过程,并且预录取的学生进入特色班的机会要比裸考录取略高,很遗憾我没能被嘉交分预录取(自招学的太晚),之后我还是比较幸运地推优进了曹杨二中强基班。不过也要说一句,千万不能舍本求末,连课内的都没学好,就别去折腾自招题了,题目难而且对当前学习提高有限。
好了,一起努力吧!一起为桃李园母校增光!