汤姆的初一作文
他,在姨妈眼里是调皮的捣蛋鬼;他,在同学眼里是伟大的领导者。对,他就是汤姆·索亚,一个在人们眼里既调皮又伟大的孩子。能让人找到自己想要的气质:勇敢、聪明、乐观、正直。
他的聪明不仅让他少干了活,还让他得到了丰富的报酬,读到这里,我微微一笑:原来还可以这样偷懒。他的好奇心让他偷偷和哈克贝利跑到坟场,目睹一件凶杀案,读到这里,我心里微微一颤,他会不会因为害怕而让波特枉死?他的自由感让他偷偷离开家中,和哈克贝利、乔·哈帕到一个小岛上做起了海盗,并且勇敢地说出:“情愿到森林里去当一年强盗,也不愿意做一辈子美国总统。”读到这里,我十分崇拜他们的潇洒,但又心里一紧:他们会不会永远不回家?调皮的他和他的朋友在别人为他们自己举行的葬礼时回家,读到这里,我松了一口气,原来他没有忘记他的家。特别是当我读到他的责任感让他替自己心爱的人受罚时,我感动了:原来他是一个重情谊的人。他是这样的重情义,但在罪恶与正义之间,他选择了后者,让他不顾危险,挺身而出,揪出可恶的坏蛋,读到这里,我肃然起敬:原来他不是一个胆小鬼……
像这样的把读者的心情置于文章情景中的情节再多不过,是啊,在马克。吐温的笔下,汤姆就是这样一个人。每一个人都有童年,童年的天真无邪让人做出一件件傻事,可那又有什么呢?现在回忆起以前做过的傻事,不免会觉得醉人如浓酒,想再回到童年,却只能是回忆,现在我们长大了,很多人没有了以前的纯真,变得不再纯洁,人大了,长高了,长壮了,心思也变了,童真也没有了。但当读完了马克。吐温的这本作品后,汤姆那顽皮可爱,天真烂漫的形象又勾起了我童年那些美好的回忆。
我欣赏汤姆的精神,因为他拥有所有孩子拥有的:大胆尝试,机智勇敢,向往自由、向往未来。汤姆的经历,让读者想起过去的自己,想起已经错过了的童年。
酒储藏得越久,喝起来便越来越香,童年过去久了,回味起来便越来越纯。让我们珍惜剩下童年时光,不让它虚度,让每一天都过得充实而快活。