听秋说话作文1000字
当雁群萧瑟着悲鸣,北逝。
当落花默默地呻吟,消亡。
当星光悄然地破碎,隐匿。那一抹秋的伤痕蔓延至天地。
深秋,风磨灭了残缺的记忆,雨淡退了泛黄的思念,夜闪耀着幽冷的光芒,月寂寞着无声地歌唱。岁月之终,生命愀燃的长叹,吹奏一曲淡然的乐章,世界在浅唱;时光之尾,吟诵悲凉的千古诗篇,飞扬至天际的哀怨愁怅,我,在聆听秋的声音。
细雨,在说话,在诉说着迷茫。丝丝缕缕,打湿了路径,沾湿了发梢,落在行人衣襟,沁透了心房,感受那丝微凉。相随着风,雨如曲终人散般曲婉难舍,在雾天一色中蒙上一席雨帘,朦朦胧胧,仿佛是为了冲刷夏日所遗留的生机,又仿佛是为了渲染秋季,万物皆休的感伤。夏季仿佛一处战场,那雨,就如同一匹匹驰骋的战马,伴着战士的怒吼踏破万千红尘,飞扬无尽沙土,暴躁,猛烈,纵横沙场。但秋雨,却如同墨水,挥毫间一幅江南之景跃然纸上,斜风碎雨,缓慢,惆怅,那般悠扬;如同曲水,与文人共饮着流觞之酒,相互倾听齐彭殇之愁,醉倒黄昏。秋雨又像一位忧伤的姑娘,或是手拿花锄,泪眼迷离,在那落英残阳中,望着败花,倚着花树,掩面而泣,透着忧伤;亦或是撑一把独伞,走在青石板上,走过雨巷,走过颓墙,走入伊人的梦中,走入那抹迷茫,眼中噙着悲伤。雨后,天是白的,山是白的,是对生命的哀悼还是诉说迷茫,我只知道天地间回响着纯白色的无声的秋的歌唱。
红枫,在说话,在倾诉着离别。那棵斑杂的老树,是拆掉了虚无的伪装?在雨后的夕阳中,洗尽了绿色,剩下昏红的颓废,留下凄红的悲创。还是染上了艳丽的红妆?秋枫映着落日,那酡红如醉,衬着天边加深的暮色。在风的摇曳下,片片红叶不舍地离开枝头在冷风中不甘地起舞,那般翩翩,是在向枝梢挥手别离?最终堕落到黄土,在夕阳猩红的血泊中,如同红褐色的枯叶蝶一般,垂死挣扎,归于沉寂。随着暮色浸染,山水间,仿佛只有这抹红,带着离别的凄楚,带着感怀之泪,如此妖艳。然而在黑暗笼罩之后,夜幕的尽头,素红的萧萧落叶默无声息地抽泣。“碧云日暮无书寄,寥落烟中一雁寒,”秋,是离别之季。
残月,在说话,在歌诵着思念。当夜阑人静,卸下沉重面具,拆去心灵的栅栏,避开世俗的纷争,遥望着深黑的苍穹,一抹月光会冲破黑夜的束缚,悬挂于黑暗之中,既无星辰的点缀,又无灯光的群簇,在无垠的黑暗,无眠的长夜,似乎就只有那一道清冷的光,引领着方向;透过千古时光,昔人也饮酒作唱,抒发哀伤,诗篇遗留十载,无限思量;跨越万里长河,彼人也望着无尽的汪洋,独自哀叹,望着秋末的下弦月,思念故乡。月光如同一抹寒霜,露重风轻,烟纷云散,散发出秋的芬芳。澹澹然,悠悠然,挥走俗世悲欢扰攘;飘飘然,迢迢然,流走岁月涟渏陈酿。
南山南,秋风悲,一袭青纱惹人颓。秋,雾雨菲菲,枯叶南飞,碎星残月,几多忧愁,几多秋的声音。