做好自己作文800字初中
小草没有粗壮的枝干,没有光鲜亮丽的外表,但当暴风雨来临时,却能坚强的站到最后。
我知道,我就好像那棵小草,在万千人群中毫不显眼,没有树木的高大,没有鲜花的美丽。
有一次,学校要举行才艺展示活动,同学们都跃跃欲试,我也很想参与,但又害怕自己那几手三脚猫功夫会拿不到名次,被人嘲笑。犹豫间,余光扫到了书架上的《论语》,背诵的滚瓜烂熟的“士不可以不弘毅,任重而道远”涌入脑海。我想:人生路上要遇到的考验有很多,只有勇敢面对,才能让自己更加强大。于是我鼓起勇气,颤颤巍巍的举起了手,“老师,我要进行笛子演奏……”,接着就是筛选,表演明显欠佳的都要被筛掉,只留最好的上场。我给音乐老师吹了一遍,老师说:“吹得不错,但这首歌适合多人合奏,一个人吹不出那种气势磅礴的感觉。”这下我可犯了难,这首歌可是我自学的,去哪找搭档啊?功夫不负有心人,经过和几名小学同学的协商,终于勉强组成了一个队伍。
很快,到了展示的日子,因为我们是刚刚组成的队伍,我心里难免有些紧张,临上台前,班主任看出了我的为难,拍拍我说:“尽力而为,不要在意别人的眼光,做好自己就行了。”听完后,我心中的紧张一扫而光。是呀,老师所说的做好自己,不也正是那句“士不可以不弘毅,任重而道远”想要表达的吗?就在这时听到主持人说:“下面有请郭墨轩和他的团队带来笛子合奏《十送红军》。”我走在排头大大方方的上了场,伴奏响起,我们拿起笛子,一支悠扬的乐曲缓缓地奏出。我望着台下坐着的同学与老师全神贯注的样子,我知道,我做到了!一曲终了,台下响起了热烈的掌声……
至今,每当我比赛前,那一则《论语》依旧言犹在耳:“士不可以不弘毅,任重而道远”。这一次经历,改变了我的心态,我虽然是不起眼的小草,没有花样的技巧与华丽的外表,但无论何时都要做好自己,拼搏到底。
是《论语》让我明白了,我虽然是一颗默默无闻的小草,但我愿做一颗做好自己的小草,一颗“任重而道远”却“将上下而求索”的小草。