在我的印象中“乡”这个象征故士的概念离我很远一一母亲老家的县城,模样早已大变,记忆实在模糊;父亲的家乡远在洞庭湖畔,至今只有缘见过四回。倒只剩杭州,是我仍有清楚记忆并随之成长的家的所在,可是她也不再是我印象里的那个样子了。
我认识杭州时,她还不是一座“城”。小区旁一块草地,三桥边一处“森林公园”,钱塘江边的石板路,菜市场旁前一路夜市,构成了我的“杭州”。草地上有过我打闹的影子,公园里藏着我欢乐的笑声,石板路上我蹦跳着从这头到那头,夜市摊位前我好奇打量又不敢开口。那时的我在那时的“杭州",是无忧无虑的,我爱着她给我的“初印象”。
桂花的香来了又散,时间总是飞快。后来几年里,我渐渐认识了这作为“省城”的杭州。第一次乘地铁,我惊讶于它们的便捷;第一次坐飞机,我震撼于杭州夜间的灯火通明。环城公路上我经过大半座城,运河畔是我不熟悉的另一边。身边的事务速度都快了起来,杭州一点一点被“重建”:小区门前马路两边对望的公交车站,不知道哪天便已停用了;昔日树木繁茂的森林公园,逐渐被钢筋水泥吞噬,只在路牌上留下了自然的痕迹。杭州,你和我的回忆再不能让那些地方存放了,我对你的印象只在我的回忆中了!
那些年,我生活在杭州过去给我的印象和现在崭新的变化之间,我叹息于印象中杭州的消失,却又惊喜于变化后的她更受众人喜欢。你若要问我,我爱不爱她,我一直是爱她的。可我却不知道,我爱的是印象里的她,是现在的她,或是两者兼有她?我对于杭州的情感,大概是复杂的。
我在很多地方有过“家”,可是我却只有一个“乡”。我愿意这个“乡”是杭州,她载着我的成长,我的复杂又难以割舍的情感。写下这些文字时,我已不再犹疑,我依然爱着她——她将一直是我的杭州,我将永远铭记她给我的每一份印象,以前、现在、将来。变的是杭州这座城,变的是印象中的景物,不变的是我的回忆,我对她这一份难以割舍又难以厘清的情感。
杭州,请让我称你一声“乡”吧,带着怜惜地,在你给我的不变的眷念里。