“这是谁的钱包?”在公交站点上,有一位男子拿起手中捡到的棕色钱包,这时我抬起头,打量着这个人看,高个子,皮肤白净,文质彬彬,正义君子我在心里暗暗地赞叹道世上有这么好的人真好,这时有一个女孩说,是我的。
这时,这位男子让她回答这里面都有什么东西,女孩一一告诉了他,男子说,看来真是你的,这样吧,现在是经济社会,你给我10元钱的辛苦费当做你感谢我找到你的钱包的报酬吧,听到这里,我心里暗暗地给他打了0分,没想到他是这样的人,这时旁边的大爷爷看不下去了,说:“小伙子,既然这是这位姑娘的你就还给人家吧!”这时,小伙子说:“大爷,这钱包里可是有五百元的,我要他十元钱算少的了。”这时,女孩很不情愿的从钱包里那出了十元钱,狠狠地摔在地上,这时公交车停了,女孩气哼哼的走了。
小伙子开心地说了一声谢谢了,人们都在议论这位小伙子,怎么会有这样的人,太不道德了,父母怎么教育的,车上全是难听的话,但小伙子并没有在意,也没有反驳,我马上就要下车了,真想快点下车,什么文质彬彬,正义君子,都是装的。
快到了下车站点时,“大爷,这10元钱给您”。又是那男子的声音。这是怎么回事?男子正站在老大爷的跟前,手里拿着一张10元钱。老大爷和全车人也都莫名其妙。“大爷,您看看是不是丢了10元钱。”大爷看了一下衣兜,正好少了10元。“大爷,您刚才掏钱买票时,掉了10元钱,刚巧被你身后的那个女孩捡到了,塞进了自己的衣兜。可她万万没想的是,在她捡钱的时候,自己的钱包也掉了出来。”
哦,原来如此啊!怪不得那女孩的钱包掉了,身上还有钱,并且刚好是10元,我怎么就没有看出破绽呢?“对不起,小伙子,是大爷错怪你了。”老大爷接过钱真诚地道歉。“没关系。”小伙子的笑容很灿烂,车内荡漾着温暖的阳光。全车人都向他投去赞许的目光。我在心中暗暗给他打了120分。