春晨的你不曾说话,静静萌生绿意。夏日的你也不多言,默默扩散绿荫。秋夜的你,想高歌一曲,又生怕飘落枝芽。冬日的你,却由不得北风,在第一束冬阳中,在第一家小灯炭亮里,悠悠地离开树梢,飘向远方……
春,刚破晓,你就迫不及待闪出青黄。苞儿,在风中轻摇,似乎还带着冬的凄凉和昏黄。加快了生命进阶的春,呼来徐徐微风,唤来丝丝轻雨,轻抚过枯枝,树稍的手臂柔软、温暖起来。雨,淅淅沥沥地下,打在树稍上,落在草儿上,消失在土地里。来到你的身边,你是感受到了馈赠吗?你珍藏在口袋深处,主动探头望了望,没人看见,深深舒了口气,这下好了呀!猛的发现,刚儿的一探,反到让自己长高一小寸,你欢喜地摇着头。一旁儿的花,斜着眼,鄙视般望着你。不生气,嘿!我自己长自己的!耳边,仿佛有你的声音在回荡。
夏,热烈而粗犷。豆粒大的雨珠说来就来,砸在你的脸颊上,火辣辣的生痛。你不像那些娇贵的花儿——躲的躲,缩的缩。你挺了挺身子,立了立脑袋,迎着风,迎着雨。夏日的雨,来得快,去得也快。雨停后,湛蓝如镜的天,出现了耀眼的阳光,金黄的蝉静静地趴在树干上,弹奏夏日的琴弦。一群小孩是唯一愿意享受着毒辣阳光的观众,在地上蹦跳着,欢笑着,汗珠一颗接一颗滑落。是累了吧——躺在你的绿荫下。你笑了,默默为他们遮下更多荫凉。
秋,还是蹒跚着来了。是春的生机和夏的粗犷去得太快了些吧!秋,眨眼般来到了你的面前。你从不怕夏的躁热和火辣,却畏惧了秋的凄凉和苍老。秋是无情的老人,经历的事太多了吧!“呼呼呼”招来了大风,花朵的叹息,把他们吹得无影无踪。“哗哗哗”唤来了雨,在人们的叹息中,他们套上了外衣。“咔嚓咔嚓”风雨交加的夜晚,逼你从树上滚下。你抱紧树稍,鼓足勇气,靠着细小的腿脚,屹然站立在树枝的前列。雨越来越大,风越来越猛,把你所有的伙伴都吹入地下。风不依不饶,嘲笑着你的愚蠢和不自量力。在你耳边大声吵闹:“下去吧!真是不自量力的家伙!”是害怕了吗?抖动着身体。你没有后悔,顽强的成为秋后最美的一片黄叶……
冬,还是来了。战斗一季的你,筋疲力尽。待冬日里第一束暖阳高升,你便默默地离开了最留恋的枝头。风不再说话,感动了吧?轻轻吹着你的身体,把你送到很远很远的地方……一颗泪珠缓缓流下面颊。“沙,沙沙”耳边传来你的声音:“生命可以卑微,不可以放弃,在有限的时间绽放自己,一样可以活出人生的精彩与价值!”我笑了,看着你,看着风,也看着那很远很远的地方……
冷风轻摇,细雪散落。天空渐渐从蛋白到金黄,从金黄到浅黑。不知不觉,银白的月光落在细雪上,映射在我眼中,一切安静下来……