初中生元宵节作文
今天是正月十五,也是一年一度的元宵节。在元宵节这天,人们会以各种各样的方式来庆祝,比如说:看花灯、吃元宵、猜灯谜、舞狮子……而我最喜欢的,就是吃元宵了!
所谓元宵,其实就是汤圆的别称。在古时候,人们把这种食物叫做“浮园子”,后来改叫“汤团”或“汤圆”。又因为这些名称与“团圆”的字音相近,取团圆之意,象征着全家人团团圆圆、和睦幸福,人们也以此来怀恋离别的亲人,寄托对未来生活的美好期望。从此,在元宵节吃元宵便成了一种传统。
而汤圆在不同的地区会有不同的吃法:以北京为代表的北方汤圆、江南的肉汤圆、苏州的无馅汤圆、宁波的猪油汤圆,四川的赖汤圆……
但我最喜欢的,还是那一个个汁水饱满、甜而不腻、白嫩软糯的南方芝麻汤圆了。那模样,活生生的跟个小胖子似的。
很快就到了晚上,大人们也要开始煮汤圆了。首先把水烧开后,将汤圆倒入锅中,用勺子的背面推水,让汤圆不会粘在一起,也不会粘锅了就把盖子盖上,等到汤圆漂浮起来后关小火,汤圆水每烧开一次要向锅中倒入一次少量凉水,反复两三次就能把汤圆煮熟了。
将煮好的汤圆用勺子捞起来,可是那比勺子还有大上一些的汤圆,确实想逃走一般,一不留神,就又落入了锅中。
等捞起来后,再咬上一口热乎乎的汤圆,就能看见里面那甜甜的黑亮亮的芝麻馅,口中还残留着一股香甜的味道刺激着我的味蕾,令我回味无穷。
吃完汤圆后整个身子都暖洋洋的,幸福感十足。躺在床上不一会儿,就进入了梦乡。