初中的春节作文
照我家的规矩,在小年夜之后,爸爸妈妈就开始准备各种各样的年货了,如:排骨、鸡、鱼、海鲜和各种新鲜蔬菜,一应俱全。
孩子们准备过年,第一件大事就是放花炮。我也央求妈妈给我买了一些适合小孩子玩儿的花炮,如:会飞上天的“窜天鼠”,会发光的“小刺花”、会飞速旋转的花炮等。到了晚上,我就迫不及待地拿着花炮,在楼下找了一片空旷的地方和妈妈一起放花炮,看着那些在天上飞速旋转并绽放出绚丽光彩的花炮,听着“吱吱啦啦”地燃放声,感受着浓浓的节日氛围。
到了农历二十四,大人们就更忙碌了。我在学习之余,也积极地投入到清扫房屋的战斗中,帮着爸爸妈妈清扫家中的角角落落,把家里打扫得干干净净、焕然一新。为此,妈妈给了我一份特殊的奖励,从家中清理出的各种可以回收利用的废品所卖的钞票就顺理成章地归我所有啦,真是有付出就有回报呢,呵呵。
农历二十七那天,爸爸已经把过年所需的肉食清洗、切块、煮熟,全部整理到了冰箱里。二十八,我家就开始炸油饼和丸子,寓意着团团圆圆。妈妈早早地发好了面,备好了色香味俱全的丸子馅,到了晚上,便开始做油饼和丸子。
看到大人们在厨房里忙进忙出的,我也不甘落后,来帮爸爸妈妈炸油饼。央求了半天,爸爸总算答应让我来试试。只见妈妈先从面盆里揪起一团糈腾腾软乎乎的面团,把一个个小面团按在抹过油的盘子里,快速地按压面团,然后拿在手中撕成一个个圆圆的薄薄的大饼,再沿着锅边非常轻巧快捷地丢进热油中,转眼间,薄薄的面饼就像充了气的气球一样迅速地从锅底浮出油面,伴随着热油“滋滋滋滋……”的欢唱声,我是既紧张又激动,简直是手忙脚乱了。爸爸在一旁焦急的提醒:“快翻、快翻”,我急忙用长长的筷子把油饼翻了个面,翻过来一面已经炸成淡淡的金黄色。妈妈已经往锅里丢了第二个、第三个薄饼,我赶紧把第一个油饼扒拉到一旁,第二个、第三个油饼已经先后“滋滋、滋滋”地鼓了上来,在紧张的忙碌中,虽然偶尔有一两滴热油会溅到我手上,但看到油饼由白色慢慢变成金黄色的神奇过程,便十分兴奋,爸爸妈妈连连夸我长大了。
炸好了油饼,我的积极性依然不减,又开始学妈妈的样子用丸子馅团丸子,看到一个个圆溜溜的丸子滚入锅中逐渐变成诱人的金黄色,就觉得辛苦也值了。做好了香喷喷的油饼和丸子,吃到嘴里可真是美味!
到了除夕就更热闹了,我第一次学着擀饺子皮,虽然擀的不圆,也不像妈妈做得那么厚薄均匀,但和妈妈一合作,做出来的饺子真是好吃,听到了爸爸妈妈的赞赏,心中甭提多开心了!
终于到了春节那天,一家人团聚在一起吃团圆饭,又一起等到了新年12点钟声的敲响……
渐渐地,春节的脚步走远了,但我们的心中还是洋溢着无限的快乐与甜蜜!