成长的旅程作文600字
每个人都会经历从稚嫩到成熟的一段旅途,那叫成长。成长之路满是荆棘,但偏偏是这些荆棘与坎坷,不断地促使我们更好更快地进步成长。
成长是一段孤独的旅程。成长的过程中,我们会离开依赖已久的父母,第一次在寄宿学校过夜,很不习惯,很无助的感觉。第一次站在讲台上面对陌生的老师和同学做自我介绍;第一次跟同学发生不愉快;第一次一个人行走在陌生的校园里……紧张与无助在内心肆意弥漫。一次次紧张与无助之中,我们一次次获得了成长,变得自信、变得宽容、变得坚强、变得独立。
成长,总有一段被叛逆怂恿的时光,当我们处在成长的叛逆期,与父母吵架,觉得他们不理解自己;跟同学闹别扭,因为他们跟自己的意见总是不一致。当我们抱怨父母做的饭不好吃,是不是该想想过去的十几年他们有没有让我们饿过肚子;当我们抱怨父母给自己买的衣服土气没品位的时候,可曾想过他们多少年了都不曾为自己添一件新衣裳了;当我们抱怨父母啰嗦管太多的时候,我们应该想想那些父母不在身边的留守儿童过得是怎样的生活。从出生的那一刻起,我们便享受了这世界上独一无二的爱——父母之爱。他们不计得失、不求回报、甘于奉献、乐于付出。我们更应该体谅和理解父母,叛逆之后的我们更要明白父母的良苦用心。
终于明白,成长就是懂得跌倒之后,挣扎着站起来继续大步向前;成长就是懂得不能总是依赖别人,要自己坚强独立地面对生活中的每一天;成长就是懂得孝敬父母,做一些力所能及的事,让他们少为我们操一点心;成长就是懂得如何做一个有责任感的人,对所做的事情负责任;成长就是懂得怎样在一片漆黑中找到那一点光亮,并为之付出努力。
成长路上,我们必须学会承受,因为成长本就是一段充满辛酸无助却又必经的旅程。