吾将上下而求索作文400字
越是见识得深了,便越觉得自己笔头上的功夫浅了,越觉得课本上那些文人写文章的火候了。
写文章,不似别的什么工作出死力就行。你所写的,恰能代表你思想的一隅,这也是最考验人的。刚开始学写作文时,我用华美的词藻堆砌文章,便认为那就是有深意的体现。现在一看,那确实是幼稚而浅显的。这才明白近现代文人的文笔是多么了得。就拿鲁迅来说,他笔下所著的文章,就如同艺术家的石塑,不多一分也不少一分,仿佛就是那般刻下的,没有太多的词藻,说的却是至言真理。
随着互联网的兴起,网络文学也空前繁荣,但其中抄袭、常识性错误屡见不鲜。网络文学开始奔着有利可图的地方使劲儿,而少了那种认真推敲,仔细打磨的劲儿。习近平总书记说:“我们要通过文艺作品来传递真善美,传递向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。”因此,我们更应该以一颗匠心来作文章。
“吾将上下而求索!”这应当成为我们每个人作文章时秉持的初衷。