月色茫茫,一道清瘦的身影立于江舟之上,银光倾洒在你一侧肩头,另一侧没入夜色中,薄薄的面纱下,瘦削的轮廓若隐若现,还存有年轻时的风韵,留一双哀怨的黑眸在江面上流转。指尖轻轻拨动,凄婉的乐声在江上荡漾,如泣如诉。
我如同停滞般望着你——是了,你一定就是琵琶女了吧。
我沉浸在你忽缓忽急、扣人心弦的乐声中,由衷赞叹:你的一手琵琶弹得真是出神入化啊!一曲终了,你缓缓放下琵琶,微闭着眼,喃喃自语着:“我本来也是住在京城的啊……”你像是回忆到了什么甜蜜的往事,脸上露出流恋的神色,又忽而蹙起眉来……我自是了解你的故事的,轻叹着摇了摇头。
琵琶女,你是多么一个可怜的人啊!小小年纪便被送到了教坊,学了一手好琵琶,受了几年追捧,容颜终究是老去,被人遗忘,嫁给重利的商人。纵有一身好技艺,也只能夜夜“梦啼妆泪红阑干”。
可怜之人必有可恨之处。我为你的遭遇怜惜的同时,也感到一丝不满,你的命运有很大一部分也是你自己的原因啊。作为一名歌妓,你过着没有尊严的生活,你难道不应该为之感到耻辱吗?而你在想到这段生活时,流露出的竟是流恋、得意和自豪!你想要的不是逃离而是维持!你的心态注定了你命运的悲惨。你乐于做歌妓,而你终有一天会老去,老去的那一天,就是你悲惨命运的开始。
你为什么不试着在青春年华时从事别的职业呢?你那么有才艺,想必……呀!实在是抱歉,我不该以现代社会的角度来看你的——在你的那个时代,作为一个歌妓,社会最底层的阶级,没有地位,没有自由,怕是永无翻身之日……唯一的出路就是被哪家富家公子看上买回去当小妾吧。唉!如此看来,你又确是一个可悲的人了!
你缓缓睁开了双眼,向我这边望了过来,却又不在看我。我心中一紧,呆呆地望着你,你的眼神幽怨凄苦,眼眶里却不曾有一点泪花。
你终于收回视线,起身,回头。我看着你一步一步远去的瘦削身影,嘴唇动了动,终是没说出话来。
茫茫江色中,江舟依然托着明月,流淌的却只剩江水……