家风高三作文
世事变迁,世事变迁。几代人换了几次,东西可能剩不了多少,但精神是代代相传的。祖先生产生活的智慧,留给后人,成为后人的财富。家风家训更重要,是几代人共同思想的结晶。
每次看电视剧,都会被刺耳或者夸张的家庭风格震撼到。上面玩的祠堂里,祖宗牌位排列的俨然,不敢马虎。给后人留下了精神上的兴奋和精神上的慰藉,后人以前人的繁荣为荣。家庭法规更加神圣。做什么事总有一套厚厚的家规来评判你是对是错,不敢违背祖宗之名。当然这是电视剧。在日常生活中,我从来没有见过这么大的排场。
不可否认,即使每个家庭都没有厚厚的家规,也会有几个字代代相传,或者几个做人的原则。我们家也不例外。爷爷是退伍军人,父母都是中共党员,所以这种阻尼器训练是必不可少的。我是调皮的90后熊海子,哪里受得了这种禁锢!但作为21世纪的新青年,祖国的花朵,当然要端正自己的性格,多保存一些个人品质。所以有些家庭规章制度还是会起到积极的待人接物的作用。
小时候,爷爷和我一起长大。他总是跟我说,一个人冷静冷静是多么重要。当我还是个孩子的时候,我在毛毛是如此的狂躁,以至于我根本不会认真对待这件事。但是随着年龄的增长,我意识到冷静和沉着对我来说是多么重要。这四个字的低调点就是淡定,即在任何时候、任何情况下的淡定,既能缓解坏事的影响,又能提升自己的人格魅力。急性子渐渐远去,平静让我所向披靡。其实,这种平静和从容,先是化为从容,最后升华为优雅。也许经过多年的沉淀和训练,会让我变得优雅知性。这些东西没少矜持,不会装,短时间内学不会。他们为妇女铺了一条稍微平坦的路。
平静和从容映射到生活的另一面。不说话,每天都要说,但是你的发言知识太多,真正能照顾好的人不多。这话说得太多,很破,很啰嗦;说的太少,就是太木讷,不够灵活。如果你能把握好这个尺度,你在别人心中的价值就会更高,这也是你能力的一个体现。是生活中说话做事的平静让我变得更好。这就是家规给我带来的,我也很感激。
家庭空门训练,就在我们每个人身边,不经意间就发挥了作用。多年来练习了这么久的家庭风门训练依然光芒四射。