不知道不是错作文600字
孔子云:“知之为知之,不知为不知。”天下没有什么人都完美的,哪怕是机器人,假设他没有那一道程序,他也是不完美的。
著名的童话大王郑渊洁参加笔会,有位作者在发言时大谈了自己读了很多的书,这个人在说完,一位外国的作家的书后就问郑渊洁,“你知道这本书吗?”郑元杰摇摇头说不知道。不知道这简简单单的三个字意味着什么,是他那坦诚的态度,是他那认真的精神是他的那种品质。
同样的我们设想一下,假设郑渊洁撒谎承认自己看过,但是在那位作家与郑渊洁讨论外国作家的那本书的时候郑渊洁却说不上来,那场面会怎么样?在一个大型笔会上这么多的知名作家,郑渊洁会怎么样?下不来台?被圈内人嘲笑?甚至说失去跟出版社合作的机会?
我们先不说郑渊洁这样的名人就说我们身边这样的普通人,在周围都是知道的环境下你有那个勇气大声坦诚的说一句我不知道吗?这个问题相信绝大部分的人都遇到过,这时候的你有两个选择:一是撒谎从众说自己知道,二是坚持自我说不知道。
瓦特在大量实验后发明了电灯泡,牛顿在被苹果砸到后,经过大量的研究,得出了地球有地心引力,包括像我们身边的学霸,都是每天从不知道到知道的过程,诸如此类的例子还有很多,所以说不知道并不是错,装作不知道才是可笑,在我们身边有一些人总喜欢知道,他们当中可能是真的知道,也有可能是在装知道,目的都是满足自己的虚荣心,但是我们要明白知道是装不了的,所以我们没有必要去遵循这世间的约定俗成。
要敢于面对真实的自己,直面自己所有的知道和不知道,这才是最宝贵的!