长辈的高中作文
长辈,具体指的是比我们年龄更大,经验更丰富,处理事情更周全的一类人。
我们总是认为长辈与自己有巨大的沟通障碍,对长辈的良言劝诫熟视无睹,甚至用自己尚未成熟的三观加以反驳。正确与长辈交流,需要我们细读长辈。
如果说我们青少年是刚刚翻开篇章的新书,那么长辈便是已经写满了读后感和语句赏析的老书。长辈这本书的内容远超我们青少年,尚在探索中的我们需要借鉴长辈的经验以此更正确地走向人生的未来。长辈的忠言良语往往逆耳,所以我们经常当成耳边风。而实际上长辈的劝诫往往是有感而发,很多时候都是根据我们的不当行为,加上自己的丰富人生经历而总结出来。所以细读长辈,要认真听取长辈的意见,这样有利于我们日后人生道路的顺利进行。
细读长辈,需要建立在平等交流的条件下,不要盲目乱读。虽然中国的传统文化使长者在一定程度更受人尊敬,所说之话也更有信服力,但是如果要真正与长辈有深入的交流,我们需要用平等的态度去同长辈交流。尽管我们只是十几岁的年轻人,但心智已经有了一定的发展。只要不是与长辈产生矛盾或发生争执,长辈都会把我们看作同一个层次上的人。同时,在平等的基础上我们还应有虚心,虚心请教才能得到长辈真诚的建议。与长辈的平等交流能让我们充满热血的心得以理性的平抚。心灵的交流和现实的对话相互结合,让我们更好地认识自己,发展自己。
对于长辈这本书,细读之外还应另有感想。无论做什么,参考什么,我们都不能仅仅局限于做的事情或参考的对象。应该参考一下自己的能力范围并创新出自己的一套处世方式。毕竟长辈们的人生历程个个都不同,每个都有自己的人生总结和处世方式。
细读长辈,还应择优而读。虽然这很奇怪,但也很现实,学习好的,摒弃不好的,这正是我们应做的。相信长辈们对这个道理也是十分肯定的。
细读长辈,光亮人生,为自己航行的风帆添上更强大有力的风,助我们不断前行。