夜,静悄悄的,小屋子里的灯还亮着,床上坐着我和爷爷,爷爷扇着扇子,讲着故事……
“在我们的那个年代啊,”爷爷眯着眼,“小时候,可不像你们现在,独生子女这么幸福,爸爸妈妈忙里忙外,孩子的什么要求都满足。我们小时候一家有五六个孩子,父母哪照顾得过来啊。”
“爷爷,”我仰着头,天真地问,“那时候您是不是开心?能跟五六个兄弟玩耍?父母还不管。就昨天,我和小伙伴出去玩了一会,回来就被妈妈说了一通。”
“哈哈,”爷爷乐了,“是啊。”爷爷停了好长时间,眯着眼睛,进入了回忆中。他微微笑着,好半天才说话:“记得小的时候,我是全村男孩都认识的淘气鬼,比上星期偷偷拿走我眼镜的男孩子还要淘气。上房揭瓦、偷鸡摸狗的事我干多了,我还带领一帮男孩子摘邻家桃树上的桃子。一次,我们刚偷完桃子准备溜走,被邻居家主人见到了,他抡起棒子就追着我们打,边打边说:‘你们这些臭小子,敢偷我的桃!我说前几天桃子怎么少了呢,你们别想跑!’那时候我吓坏了,差不点摔着。”
“哈哈,谁叫您偷桃子的,就该打!您真淘气呀!”我说。
爷爷说:“是呀,我做的坏事可不少,更可怕的是,一次,我上了房,被我父亲发现了,在下面喊着,以为我疯了,叫我赶紧下去,我一不留神,从房顶上掉了下去。”说着摸了把汗。“还好我身子骨结实,没摔个缺胳膊少腿。”
我松了口气,轻声说:“吓死我了,这真危险。”
我又说:“爷爷,您那时候真好,没有我们现在这么多课外班。累死了!好不容易放了暑假,还要去学习。”
“你是博学多才嘛。看爷爷,小时候没学好,长大了没出息。老了还要靠你们。”爷爷欣慰地说,“好好学吧,看你爸爸妈妈多有出息!你这么幸福还不满足?有吃有穿有玩的,每个周末你不都能去公园啊博物馆啊玩吗?还有什么网?”“爷爷,那是网上游戏!”“噢,网上还能玩游戏!我们小时候没有这东西。”
沉默了一会儿,爷爷说:“9点了,睡吧。”便帮我盖上被子。我躺下后,爷爷要出去了,我拉着爷爷,说:“爷爷,我羡慕你,您小时候有玩的。”爷爷转过头,眯着眼睛,说:“我也羡慕你,你有学的。”
我睡不着,还在想着:我和爷爷的童年比,哪个好呢?