长辈的高中作文
微风拂过,带起桌边的窗帘,阳光洒落在窗上,桌上的水氤氲起徐徐的雾气,嘴角带着浅浅的笑意。重读名为《长辈》的这册书。
龙应台说过:时间是一双藏在黑暗中温暖的小手,在你一出神一恍惚之间,物换星移。小时候,一到寒暑假,我就会回到乡下姥姥家。姥爷是个特别喜欢看新闻的人,小时候的我不明白,总是在姥爷看新闻时哭着闹着要看动画片。姥爷每次拧不过我,总是摇摇头叹口气,然后看着我将新闻换成动画片。对于他喜欢的东西,儿时的我好像都不怎么喜欢,我讨厌那咿咿呀呀花花绿绿的各种戏剧,讨厌那些《周易》《孙子兵法》《茶经》,看着姥爷那些让我丝毫喜欢不起来的玩意,我就在想“这些怎么能比动画片好看呢?”
在我逐渐长大的过程中,我越来越觉得姥爷好像一盏老茶。泡的越久越有味道,一进口中唇齿留香,咽下后久久不散。我也逐渐明白了,他告诉我的“玉可碎而不可改其白”“竹可焚而不可毁其节”“胆欲大而心欲小”“智欲圆而行欲方”“君子不隐其短”“不知则问,不能则学”这些道理贯穿了我的整个世界,它们告诉我该做什么不该做什么,把握好心中的那一杆尺。
真正读懂姥爷应该是在去年他生病的那段日子里。他爱吸烟,尽管亲人们百般劝说却还是戒不了烟瘾。在长达四十年的吸烟历程中,烟不知不觉进入了他的肺,并且引发了严重的肺病。俗话说:病来如山倒,我就看着他从一个精神尚好的老头变成了躺在病床上甚至还需要呼吸机辅助呼吸的病人。由于父母工作忙,所以正在放假的我时常会去照顾姥爷。看着躺在床上的姥爷,我真的想感慨时光流逝的太快了,一转眼姥爷的头发上早已生满白发。眼神变得浑浊,就连神志都有些不清,但他依旧喜欢着她一直喜欢的东西:新闻、戏曲、茶道。新闻中的国际时事,戏曲中的精忠报国,茶道中的悠悠古韵,这些都是他留给我的记忆。
在病房的那段日子成了我永生难忘的回忆。姥爷讲他年轻时的故事,讲国际局势,讲世间道理,而我握着她的手,闻着茶香去品读它这册书,看似最无趣的书,有着最鲜活的注脚,掩埋在岁月的褶皱中,被时光埋藏。还好,我读懂它时,一切都还不算晚。