融合高中作文
“世界大同”成为了当今世界的一个大势,融合,也当之无愧的渐渐搬上了世界的舞台。流淌在血脉里的文化,精神,随着血液抵达心脏,在用他的力量宣示着对于文化的所有权,“己国的文化大于一切”这样的想法,根深蒂固在闭关锁国时期的中国和日本人民心中。可在现在的世界,各个文化正在用力的融入每一个人的神经,血管,当不再封闭的只知道自我和单纯的信仰自大的时候,融合在每个人心中被呐喊着。唱着hippop,用着iphone,看着日本动漫,听着英文歌曲。
习惯,风俗,文化,正在潜移默化种发生着碰撞和融合,我们都不再局限于一些传统和腐朽之上,而是用更加绚烂的画笔,蘸上各个文化的墨彩,勾勒出一个更美妙的世界。回到新文化运动时候的记忆,陈独秀、李大钊、梁启超,在中国文化,中国思想应当何去何从的问题上,展开了激烈的讨论,全盘否定中国文化,抑或完全拒绝外来文化,我看到了他们的疑惑和挣扎。在那段惶惑的岁月后,世界回答了他们,既不是全盘否定也不是盲目肯定,用世界的态度—融合,回答了他们。只是轻轻踏出一步,勾勾外来人的手,文化思想,是可以融合的,融合带来了脉搏崭新的跳动。
仍然有许多人执着的认为,我们应当看见自己的思想,文化制度的博大精深,不应该一味的吹捧外来文化,使得自己忘记了自己的“根”。可是,自己的“根”又是什么,没有阿拉伯数字,我们的计算会是何其的艰难;没有“索尼”“飞利浦”,我们的生活是否会失去些质量;没有迈克尔杰克逊,会不会失去一份美好的,瑰丽的信仰。我们这并不失忘本,我们并没有忘本,只是有些眼睛,死死盯着我们所用的外来物品,说着我们的“忘本”。
融合是心与心用思想,文化等方式进行交流,其根本还是心与心的碰撞。在日本的街头,赏一株樱花;在伦敦的秀场,看一场走秀;在中国的古镇,品一杯茗茶,这是许多人钟爱的生活方式,并没有孰好孰坏,只是用心去体会一种幸福的感觉,各种融合带来的小幸福。融合,是在我们快停滞不前的心脏中,增加新的血液,使其跳动的更快更有力。“中国制造”带着中国人的态度融入了世界的脚步,曾有美国人说过,如果没有了“中国制造”他们根本无法好好生活。是的,“地球村”已悄然形成,各种融合在我们不经意间充斥了生活。
融合并不是崇洋媚外,只是世界在进行交流,人和人之间心的交流,如果融合可以使生活变得更美好,为什么不伸出手,接受来自他方得热情拥抱呢。用融合,让我们的世界变得更加美好,用融合,在我们的心上开出不一样的花吧!