融合高中作文
所谓融合,无非你进我退,“方寸之内”找寻平衡。------题记
“话说天下形势,分久必合,合久必分”。大乱之后的大治,总有推陈出新之举。昔日赤壁一战,天下三分,魏、蜀、吴三国的地区经济可谓红红火火。南方战乱后的北人南迁,新兴劳动力与技术经验一度为南方注入“年轻”的血液。东吴与山越人合作,造船、缫丝、手工业一路蓬勃繁荣。民族与地区融合就此拉开序幕,紧接着便是一浪高过一浪的大融合时期。
北魏孝文帝首先“掌舵”,一马当先地成为了“弄潮儿”。既有胡族的复姓改为单姓,学习汉语,也有汉族人吃胡食,习骑马。“胡汉互化,相互渗透”八字概括恰当不过,统治者的高明之处在于:不一味要求一方迁就附合,双方都有改变,既于人心上有了一定安慰,也让双方寻找到了平衡点,那和平共处也就并无大碍了。
与之一样聪慧的也大有人在,唐太宗、康、雍、乾三代帝王,或政治联姻,或武力平定,或设定官职,力图继续发展这民族融合,维护地区间的友好关系。“文成公主”入藏已成佳话,平定准葛尔,回部叛乱,采取“金瓶挚签”设“驻藏大臣”都成帝王的“文治武功”。君主们在给予地区一定自治权利的前提下,仍保持着集权的统治。这其中也有牺牲退让,却保证了广阔疆域的稳定;得到了部分权利,胡人自不会再来进犯,自讨没趣。君主们在心中画着太极,黑白双方你进我退,却始终收归圆拢,气定神闲。
他们深明勾心斗角的权术,却是退而改为“温柔一刀”。我想这并非慑于少数民族的武力之强,而因明白武力的统一仅是一时的清静,但双方寻求到了平衡,进而融合,此等效果,带来的是“流芳百世”的安定、和谐。
可现在,“蚁族”艰难地生活于城市与农村的夹缝中,进退两难,实为狼狈;农民工身背蛇皮袋在街上穿梭,人们都掩着鼻子,避之不及;外地人想在北京落个户口可谓难上加难;工薪阶级想在房价日益“盘桓”高位的城市买房,有些“心有余而力不足”。政府的确出台了一系列政策来解决这其中的问题,但那始终只是单方面的协调,更何况有一些并未落到实处,被人钻了空子。为何不双管齐下,从两方面入手来找到更好地解决方法。当弱势的“蚁族”、农民工,只一门心思想着自己如何融入都市,而我们(所谓的都市人)只一味躲避,嬉笑着冷眼旁观,那恐怕永远等不到“他们”成为“我们”的那一天了!
我们之中,当然有力图“退一步”而让“我们”与“他们”之间的太极终收归圆拢者,可却因“世风”所迫,不能“行古道”。终是心理因素使然。但身为太极中的一员,小小的动一步,一点、一点就会带动整个部分的流动,最后浑然一体!
“太极生两仪,两仪生八卦”,进而衍生出万事万物,小小的一个圆内,融与合,已将一切贯透……