融合高中作文
大概两三百万年前,一片广袤的土地上出现了一群直立行走,会使用石器的人,他们无衣蔽体,“赤裸裸”的与天地坦诚相见,但他们自然的与自然融合——使用石器——存活下来。
于是如今的这片土地上就有了人。
一个单一的人并无法于社会立足,于是就有了家——有两人或两人以上所组成的团体。这一团体的出现无疑又是一次融合的体现,两个原本可能毫无瓜葛的人,机缘巧合下走到了一起,包容了对方的一切,由个体融合为了整体。这一个又一个小团体带着各自不同的信念和理想,相互结识、缔结友好,又相互交流磨合,于是,一种文化、一个小小的民族诞生了。
中国有56个民族,可在古代他们几乎没有交集,也许唯一的交集便是战争。战争的确残酷,可它让一个又一个民族相知,小小的民族组成了国。于是,在现代,中国就有了56个民族。
作为一个多民族的国家,必定纷扰不断。而中国的领导人一次次成功的解决了矛盾,使各个民族相互包容、融合。每个民族的文化可以通过友好的方式而传播。在大街上看见的各地美食,不正是一种文化、地域的融合吗?
这种异域的融合不仅仅发生在国内,跟可以拓展到世界。自汉代起的“丝路”一路兴旺与唐朝达到鼎盛。中国的丝绸、瓷器可以换到香料、药材。这种经济的交流隐隐折射了融合的思想,而“丝路”也不仅限于经济,大唐的繁荣、丝路的兴旺,是长安成为了东亚文化圈的轴心。又是若干年,英国的枪炮轰开了中国的大门,尽管硝烟弥漫,但同时也让不少国人明白了西方的强大。魏源提出“师夷长技以制夷”;曾国藩等人推动的洋务运动,将融合推到至高点。从技术到思想,守旧的中国人再一次接受了新文化的洗礼。
而现如今的经济更是国与国的合作:欧元取代了欧洲多国的货币,使在异国的消费更方便;WTO让各国的经济交流更频繁。在中国的土地上也出现了不少世界500强企业,中国的不少企业家力求在国外发展。经济全球化正以一种不可思议的速度在全世界蔓延。
全球化也不仅仅在于经济的融合。人们的生活方式、思想文化也在逐渐改变。日出而作,日落而息的现象在中国几乎消失。中国人也会庆祝圣诞,在12月31日跨年,而不少的外国佬也会穿上唐装在除夕夜放鞭炮。
一个国家的事,不再是一个国家内部的事,朝核危机引起多国的会谈。大家都希望能将这个如今还在高度政治化、与多数资本主义国家为敌的国家——朝鲜,让它放下敌对、戒备,融合到世界中。
从人到家到国到世界,从原始到现代,从落后到文明,融合的脚步从未停下。它如同一个婴儿一日又一日在众人的眼中长大,一次又一次影响了众人。它亦哭亦笑,人们都心弦一动,因为它,于是……
世界走到了一起。