融合高中作文
无论是市场上的各类商品,还是放映在屏幕中的影视作品,在生活中的各个领域,我们都能寻到“融合”的踪影。无论是中西的融合,还是时代的融合,它们都无疑是促进人类社会经济与文化发展的。
中国是一个正在飞速进步发展的国家,在各个领域都取得了或大或小的成绩。作为中学生的我,视野还较狭隘,目光也未真正成熟,我的理解不过是在生活中观察了解得来的。
近期,“苹果之父”乔布斯去世,这消息在中国也受到了广大群众的强烈反响。的确,美国苹果公司的各类商品畅销全球,在中国同样饱受好评与欢迎。在上海的大街上你能轻易找到它们,因为许多的年轻学生和白领老板们钟爱于苹果的电子产品。这是一种融合,中西的融合、商业经济的融合或者说是现代科技的融合。
在这位天才逝世后,中国某地区政府便公布了一个计划:用五年的时间,发掘人才,培育造就新一代的“中国乔布斯”。我看见这则新闻后不禁有些震惊与无奈。乔布斯之所以能成功,将苹果公司的产品遍布世界各地;将苹果公司的声誉推向世界电子行业的顶峰;将高科技的新观念传递给人类,改变并改善着人们在信息社会的生活方式,是因为他有着自由的思想和自由的市场。
而在商业经济方面融合了的中国却想用资金与时间打造出像乔布斯般的奇才,我想,中国更需要融合的是外国的思想理念、价值观、经济规律和自由的市场环境。试图创造人才的计划只能产出一批又一批的山寨乔布斯。
融合,确实需要充足的时间与精力,急功近利的融合是毫无价值与意义的。中国电视的综艺节目抄袭国外的现象已屡见不鲜,不同频道地区的节目也经常互相“借鉴”。这只能带给观众们乏味,庸俗之感。融合不是抄袭或复制,而是结合与进步。其实融合有时又如学生们做板报一样简单,一期组合了多种色彩与元素的板报是富有新意与看头的,融合便在此显而易见了。这种简单中又不失细腻的构思设计与丰富的内涵。
当“融合”这一名词看作,用作为动词时,它立即变得现实具体了。不要再问“何为融合?”应思考的是“如何融合。”中国,具有着强大的实力与充裕的人才资源,在一些表面融合的背后,我们应学习的是怎样融入与结合。我们应让融合的理念与本质能渗透到每个领域,渗透进人类的思想中。这种发自人心的思想融合,才是意义重大,最为关键的一种融合。