你一会儿看云/一会儿看我/你/看我时很远/看云时很近
——顾城《远与近》
不知从几何时起,我和爷爷形成了这种四目相对,却又无话可说的隔膜?
爷爷很爱茶,爱的根深蒂固,?·茶香·人生。
午后的小院,阳光永远是那么灿烂,天空永远是那么蔚蓝,爷爷总爱躺在那把老藤椅上,不谙世事的闭目养神,膝边的老猫偶尔伸个懒腰,那样的画面总是那么惟美,那么温暖。
我跨进小院,眼中噙着泪水,这是我每回被小朋友们欺侮后唯一能做的,我寻求爷爷的帮助,可是我永远不敢吭声,我多么希望得到爷爷的关心,即使只是安慰,只是微笑,可是事实是他永远不会这样做。他依然躺着闭目养神,终于眼泪忍不住地流了下来。"啪嗒啪嗒"落在衣襟下,只是那把藤椅发出"吱呀吱呀"苍白无力的响声而已,我怔怔地看着他,他只是那么从容不迫地起身,呷一口茶,然后进屋了,留下那杯在飘香的茶,还有哭得泣不成声的我……
难道茶是那么至高无上?难道茶比任何亲人都重要吗?难道茶……
于是童年的我,伴着那大大的问号,和爷爷疏远,即便遇到困难也不寻求他的帮助。
或许,我有一天终于按捺不住自己心中的疑问,在爷爷不在家的时候,我捧起他那只神圣的大茶杯,那温和的杯沿碰着我的嘴唇,我义无返顾地闭上眼,倾倒那种浓浓的液体,那是一种复古的香,暖暖的,荡漾在心上,那种液体触及舌尖的时候,冲击着我每一个味蕾,我全吐了出来,那是什么啊,很苦,真的很苦,难道就是这样的东西让爷爷那么义无返顾地爱着它,甚至可以对自己的亲人不闻不问吗?
于是童年的问号中,带上了深深的不解和重重的遗憾,?·茶香·人生。
爷爷死后的那个午后,依然春光灿烂,他永远是那么安详的,没有留下什么,或许只是那冒着热的半杯茶,没有带走什么,或许也只有那半杯茶,我捧起那杯茶,放入嘴唇的那一刹那,泪不知不觉得下落,我不知道是那种茶香催人泪下,还是爷爷那微笑深醉的脸。
茶真的很苦,一直苦到了心上,可是那种苦尽甘来的香更让人留恋吧,那个午后我并没有哭,默默中,原来爷爷的茶教会了我很多东西,包括学习,包括坚强,亦包括品味人生!