高中作文:奋斗
生活不是“今宵有酒今朝醉”的颓废,不是“举杯消愁愁更愁”的哀怨,更不是“云香衣裳花想容”的安逸享乐。生活的意义在于奋斗。惟有奋斗,才能开创美好人生。
许三多正是由于奋斗,才从一个农村孩子蜕变成“兵王”,拥有了人生的成功。若不是奋斗,他怎能登上百度的图标,赢得万千人的敬重?
奋斗是将理想付诸行动的过程。梦想再美,没有奋斗的锤头一次又一次的捶击,也终成不了现实。不是奋斗,拿破仑只会成为一个怀抱着“不想当将军的士兵不是好士兵”的信念的普通人,又哪会叱咤风云,揭开人类历史上最辉煌的一页?是奋斗让“彼可取而代之”的项羽成就了西楚霸王的美名;是奋斗,让“大丈夫当如此也”的刘邦坐拥大汉王朝。
奋斗是实现人生自我价值的途径。光阴易逝,年华易老,不去奋斗又怎能在浩如烟海的历史长河中留下你的痕迹?唐僧坚守着奋斗走路,在漫漫长河中走出了佛教传播之路、文化交流之路,将他的名字与大唐盛世镌刻在一起。文天祥未放弃过奋斗之义,于刀光剑影的沙场上拼杀,留下了“留取丹心照汗青”的美名。保尔·柯察金死守着奋斗的真理,一次次地遭遇命运的打击,却高喊着钢铁是这样炼成的。他们,无不与许三多一样,因为奋斗,彰显了人性的光辉,在世人的心中留下了一个难以磨灭的印记。
如果说少年富则国富,少年强则国强,那么我想说少年奋斗则国奋斗,国民奋斗则国家强盛!国家与个人总是紧密地连在一起。你看那近代中国,梁启超、孙中山、毛泽东,一代又一代的伟人不停奋斗,寻找富国强兵之路。正是那一批批志士仁人的奋斗,才让东方的睡狮苏醒,怒嚎一声足以令世界震撼。而国家的奋斗又推动了个人的发展。新中国的成立让华夏民族站了起来,改革开放让炎黄子孙富了起来。身为祖国未来的我们,又怎能不奋斗着创造美好的明天?
人生的意义即在奋斗,那是种“衣带渐宽终不悔”的执著,是我们叩开美好生活之门、实现自我价值的敲门砖。让我们吟唱着人生怎能不奋斗的诗句,收获最辉煌的人生!