南美洲海洋中有一种很小的鳄鱼,它外皮疏松,浑身长满尖锐的刺。它在对付比自己大几倍的鱼时有一套非常见效的办法。当大鲨鱼把它吞进肚子里以后,它就缩成一个刺球,用身上的刺一边到处乱撞,一边啃吃鲨鱼肉,鲨鱼虽很疼痛,却也毫无办法,只能听之任之,最后一命呜呼。
比起鲨鱼,鳄鱼是渺小的。但为什么可以最终战胜大鲨鱼呢?是因为小鳄鱼身上带刺吗?当然不全是。那又是什么呢?是鲨鱼太轻视小鳄鱼了。当它看到外皮松软的小鳄鱼时,大概只想着美味的鳄鱼肉了,真正潜藏的杀机,它几乎无所察觉。它太轻视自己最小的敌人了。请你想一想,如果小动物那么容易被打败,那么在我们今天还会见到苍蝇蚊子吗?恐怕早就灭绝了。但是,一直到今天,苍蝇都是人类痛恨的对象。人类以为自己制作点杀虫剂就可以灭绝它们,大错特错。这时,苍蝇恐怕还在暗地里狞笑,可能还想:你们人类想把我们灭了,哈哈哈,没门!
我们总是这样,轻视自己最小的敌人。考试中,明明很简单的题就是做不对。就拿这次化学考试来说吧,一考下来,人人都红光满面,觉得题都做过,考个九十几分没问题。可是试卷发下来,怎么这么低。有的是因为写错别字失分,有的是因为没审清题意而失分。形形色色的错误让不少人追悔莫及。古人说得好:千里之堤,毁于蚁穴。
生活中我们最大的敌人就是自己不屑一顾的小缺点。我们之所以被打败是因为我们轻小重大的思想滋长了这些小毛病、小缺点,以致于它们像虱子一般发展壮大,最终成为我们的劲敌。小鱼吃大鱼使我们懂得小缺点、小毛病就是这样一种小鱼啊,它会以自己独特的方式来吞噬我们心中的大目标。
不要让貌似最小的敌人变为自己强大的对手,到那时,一切已难以挽回。好好地培养一种叫认真细心的东西,它会助你打败那貌似最小实则无比庞大的敌人。