美丽洁白的花瓣如我随遇而安的心态,任时光悠悠,冲不淡,也化不开。
——题记
在阳光照到最后一丝冰霜,将它融化时,我醒了,原本应该接触阳光的我,被一堵墙挡住了温暖,我在墙角的石缝间瑟瑟发抖,我努力扭动身体想要滚到土壤中,与我的兄弟伙伴们一起,可是丝毫纹丝不动,我冷静下来,仔细想着办法,饥饿感从腹部传来,看着自己干瘪的身体,自己生长的环境,冰冷的空气,让我心中充满抱怨。“我是一粒花种子,怎么可以让我待在这种荒芜花焉的地方!看看我那些兄弟伙伴,凭什么它们就在肥沃湿润的土壤中!”阳光下兄弟伙伴们那饱满的身体刺痛我的双眼,呵,原来是因为我干瘪才把我丢弃!我就像一位仕途不顺的诗人,心中充满了愤懑,我为什么会被随便丢弃!为什么我会干瘪!就这样,一天天抱怨却不努力发芽,直到春天来临,我在石缝中自怒自艾还不肯发芽……
随着春天的来到,春日的初阳渐渐有一些能洒在了我的身上,让我暖暖的,温暖让我陶醉,这时,我听到了细微的声音就像是在唱歌,我被这种声音迷住了,心里对外面的世界一心的向往,忘记了自己的处境和抱怨我努力的在石缝间扎根扎根吸水吸水发芽发芽,我扭曲我的身体从石缝中钻出,锋利的石头抵在我的腰间让我疼痛难忍,可我每靠近外面的世界一点,总会有无数的事物吸引着我,终于,我的头露在了外面,我被美丽的景物惊呆了……
我就像井底的青蛙无垠的天空,我开始陶醉,我不断的向外伸展,暖暖的阳光,轻柔的微风,还有鸟儿的歌唱……
看到这儿,我突然后悔起来,后悔自己的抱怨,后悔自己的态度,我抖擞抖擞精神,吸取阳光,吸取水分,就算我在石缝间,在角落里,有这样的美景,承受点痛苦又算得了什么呢?就用不那随欲而安的心态对待这种境遇吧!
我开始长出小小的花苞,就像我的兄弟伙伴们一样,美景就像一管麻醉剂,麻醉我在生长时与石头摩擦的痛,哪怕流血,哪怕畸形,我已经看到了美丽的世界,感受了温暖,体会了轻柔,接受了滋润,我还有什么不满足,可以抱怨的呢……
清晨,阳光普照大地,照在小小的院子里,一片百合花盛开在花圃中,在墙角,一株百合花开的更加美丽,洁白的花瓣中,浮现出满足而幸福的笑脸……