真正的桃花源,它不再世外,只在人心肃静的一念之间。——题记
公园里有两颗大的梧桐树,一场大风暴把两颗大树连根拔起,林木工人来了把一颗树的所有枝干都剪掉了,一桩干秃秃的木桩竖立在公园中央,人们看着太丑了,就让林木工人把第二棵直接重新栽种,可是人们都没想到两年之后那棵被剪得光光的树已经长出了枝干,发出了绿芽,显得朝气蓬勃,更有生机,可是另一棵呢?已经奄奄一息了,林木工人也都无能为力。在生活中,我们许多时候也正如这两棵树一样,不知取舍,无法狠心舍去些什么,但那样到头来却也无法得到更多……
曾经年少无知的我,总是以为舍就是舍,何来得?后来的我渐渐领悟到舍的是被诱惑束缚的心,得的是朴拙换回的真情。
舍,是一种精神,一种情操,更是一种魅力与境界。如果太阳不舍去皎洁轻柔又怎么能光芒四射温暖人间,如果小草不舍弃大树的伟岸又何以做到春风吹又生,如果蛹不舍弃最初的闲适,又怎么能化成蝶更加美丽。如果昙花不舍弃长久的生命,又怎能一现惊人使人难以忘怀。
由此我想起那个中国达人秀上失去双臂的钢琴男孩,那个感动中国的人物,他曾经说:“如果不能精彩的活着,那不如死了。”于是他开始用身体和双足去尝试常人可以做到的事情,在不知多少个日夜的努力下,在不知多少汗水的浇灌下,在不知多少人的鄙夷下,他成功了,他做到了如正常人一般做任何事,甚至还弹得一“脚”好钢琴,那悦耳的琴声,清脆却有力量,他在用自己创造的奇迹告诉那些瞧不起他的人:我,刘伟可以活的很好,可以很精彩。
上天是公平的,他往往在合上你的那扇门时再为你留下一扇窗。我并不是想说如果刘伟没有失去双臂就一定不会成功,我想说明的是成功的路总是充满了选择,你是要舍?还是要得?刘伟舍弃同情与怜悯,但他得到了坚毅和更精彩的人生。
我佩服那些敢于承担过去,心明如镜的纯良女子,仿佛山河变迁都与之毫无瓜葛。乱世凡尘,有谁可以在刀刃上行走而毫发无伤?谁可以深陷泥沼中做无暇美玉?每一天都会有不可预测的意外发生,想要云清风淡地度过一生,真的太难。许多人都做了岁月的奴,匆匆的跟在时光背后,忘记了自己当初想要追求的是什么?如今得到的又是什么。于是取舍便成了最痛苦的抉择,当我们宁愿倾尽所有,换得世间一份真情时;当我们选择了舍,在舍中我们的心不会被诱惑紧紧地绑住时;当我们放下的时候,我们的朴拙就已唤回了心灵的憩园时,难道你没有发现那得就如同春雨已浸润了你生命的沃土!我坚信这就是舍得的魅力!