所谓快乐,就是有一件事,有几个人能和你共同分享。所讲孤单,就是一个人独坐在阳光下,看潮起潮落。
纵然满腹才华的海子,希望着,自己的感情被人接纳,能有个知音来聆听他的诉说。美酒入腹,喉肠激奋,心中的一腔情感也许能宣泄,但他没有,想着自己清醒时也许会有人,哪怕一个也能理解自己。于是,冒着要被赶出来的耻辱,想去朗读自己的诗句,纵然这不是最美的,但至少是自己的心血。也许心里早就想到这个结局了吧,不过真正面对时,难免更加失望。他是清高的,不会再留在那,只给人一个落寞的背影,也许在他转身时,我们错过的是那两行清泪。夕阳影子斜,那身破烂的衣服更增一分落寞。
当夜幕濒临,海子缩卷在那薄薄的被中,寂寞的苦酒入腹,红了脸颊,伤了心肠。想起白天老板的话,看着床边未成的诗,无数的悲哀袭来,家庭的贫困,爱情的挫伤,以及无人理解的莫落,好似一把伤人的刀,插入心房。由此造成了往后的悲哀,以及无数令人唏嘘的文章。
冷漠就是一把伤人于无形的刀,当你的思维行事与人不同时,就会遭人排斥。所以我们要学的更为坚强,海子是脆弱的,也许你会同情,但不能去学,而我们应该学着接纳,包容,与理解。或许世事不会如此顺利,但活着就该乐观。
纵然,夕阳下,海子的寂寞我们无比惆怅,也无法完全深深了解,但至少我会明白,不是所有人都会理解你的,但不能灰心,天大地大,其实我们可以找到许多朋友。如果生命一旦失去,那么你真的是愚蠢至极。
寂寞,就是一个人,一件事,难以想通,又不与人倾诉。悲伤难成曲,寂寞不成诗。在这缭眼繁华之下,又何必多想。