二月二龙抬头作文1000字
在这个特殊的时间里,我们迎来了一个特殊的龙头节。今天起,爸爸妈妈们就要开始上班了。自律是最好的疫苗!
若不是因为今年的疫情,我到现在还一定不知道有龙头节的一个节日呢。
龙头节是中国民间传统节日。“龙”指的是二十八宿中的东方苍龙七宿星象,每岁仲春卯月之初,“龙角星”就从东方地平线上升起,故称“龙抬头”。龙抬头日在仲春卯月初,“卯”五行属木,卦象为“震”;九二在临卦互震里,表示龙离开了潜伏的状态,已出现于地表上,崭露头角,为生发之大象。在农耕文化中,“龙抬头”标示着阳气自地底而出,阳气生发,雨水增多,万物生机盎然,春耕由此开始。自古以来人们亦将龙抬头日作为一个祈求风调雨顺、驱邪攘灾、纳祥转运的日子。
“龙抬头”源于自然天象崇拜,与上古时代人们对星辰运行的认识以及农耕文化有关。“龙抬头”虽有着久远的历史源头,但成为全国性节日并出现在文献上记载是在元代之后。“龙抬头”相关的活动很多,但不论哪种方式,均围绕美好的龙神信仰而展开,它是人们寄托生存希望的活动。就全国而言,由于地域不同,各地风俗也各有差异。
自古以来,人们在仲春“龙抬头”这天敬龙庆贺,以祈龙消灾赐福、风调雨顺、五谷丰登。农历“二月二”,既是“龙抬头节”,又是土地神诞辰“社日节”。由于节期重叠,南方部分地区“二月二”既有龙抬头节习俗又有祭社习俗。
果不其然,今天,还真的下雨了,尽管淅淅沥沥,但那是春意在萌动,山河无恙、万物向阳的日子已经指日可待!
这段时间,我们尽享爸爸妈妈的暖心陪伴、贴心教育,居家学习大多井然有序、收获多多。我们根据老师的要求按时学习。
今天本来是准备吃炒面的,妈妈说:“二月二这天不吃面条,因为面条细长,像龙须。北京、河南等地在二月二忌讳吃面条,说是吃面条就是吃龙须,惹了龙王,当年会闹涝灾。不能喝粥、吃米饭,人们认为粥是龙血,米饭是龙子。不能纺花,因为“二月二纺花,胭了龙毛龙抓”。龙抓就是雷电击人的意思。有些地方忌洗衣,怕伤了龙皮。武城一带忌太阳没升起前出屋门,否则会“踢囤尖”,砸了一年丰收的希望。”
妈妈今天让哥哥去物业理发,我问妈妈,妈妈说:“汉族民间有种说法,曰:正月剃头(理发)死舅舅。此说虽无根据,也很荒谬,但影响却极深,因此,在春节前无论多忙,人们都要抽出空来理一次发,然后就要一直等到
“龙抬头”的日子了。二月二理发,俗称“剃龙头”,据说可以带来一年的好运,因此,“是日,多剃发”成为流传千年的龙抬头习俗。”
哦,中国的习俗可真多啊!
有种优秀叫努力,有种疫苗叫自律。自律的人不一定都优秀,但优秀的人必定都自律!真心期待:在这段没有爸妈陪伴的居家日子里,我们能把自律这个疫苗注入自己的血脉,勇敢地把那个叫“放纵”的瘟疫一脚踢开,待春暖花开,一切安好之时,我们一起幸福相约校园里,面对面真心祝福,手拉手向阳奔跑!