这个春节不一样作文800字
今年春节,因为新型冠状病毒肺炎的爆发,本该热闹无比、万家团圆的春节变得冷清寂寞,很多勇士冒着生命危险逆行支援武汉。假如可以,我希望2020年的春节重启,可惜,时光不能倒流,我只有将这个特别的春节铭刻于心。
这个春节让我感受了病毒的无情。往年的春节,我们全家人会一起去乡下祭祖、去亲戚家拜年,我会和小伙伴一起做游戏,放烟花,在乡间撒欢,其乐融融。而今年春节,我们哪里也去不了,只能“宅”在家里“抗疫”。年初一,我们全家人不能出门,就围坐在电视机前观看有关疫情的新闻,当一组组新增病例数字映入眼帘,我知道它的背后是一家家的痛苦和不幸。这种新冠病毒的传染速度极快,可以通过飞沫、人和人的接触、不同大小的呼吸道气溶胶近距离传播,最恐怖的是,它只要几秒钟就能让一个健康的人染病,甚至死去,为了对付它,各个城市相继封城,许多远在他乡的人无法与家人团聚。看到这些,我实在是高兴不起来,但当我知道火神山雷神山医院正在建设,医疗队除夕夜空降武汉,我相信,我们终将胜利!
这个春节让我收获了浓浓的亲情。我的爸爸因为要带领湖南省杂技团在西班牙巡回演出,不能回家过年,妈妈带着我回老家陪年迈的爷爷奶奶过年。除夕那天,我们全家一起贴春联,吃团圆饭,看春晚,享美食,大年初一,我换上新装,与爸爸、外公、外婆、舅舅视频拜年,在春节这个隆重的节日里该有的一样也不少。我们还意外地收到了爸爸送给我们的新年礼物——远程直播地中海日出,我们坐在一起,目不转睛的盯着手机屏幕,静静的等待日出,我听见了海浪的声音,看见漆黑的天幕慢慢地亮了起来,一轮红日从水天相接的地方一点点跃出海平面,天空越来越亮,呈现出大片的橙色,不一会儿,太阳就完全跳了出来,在蔚蓝的天空的映衬下,场面非常壮观。
这个春节让我体会了邻里的温情。不能出门的春节,我和堂姐在家做运动、玩游戏、上网课,倒也没觉得无聊,但是,蔬菜储备不足,一大家子人宅在家很快就“闹菜荒”了,就在我们正商量是否冒险去集贸市场购买的时候,“咚咚咚!”咦,有人敲门!隔窗看去,有个带着口罩的人把一大袋东西放在了我家门口,定睛一看,原来是邻居张爷爷,只听他大声说:“老汪,拜年啦!我院子里种的萝卜白菜给你们送点过来!特殊时期就不进来了!”爷爷出门取菜,望着张爷爷的背影大声说:“老张,谢谢啦!”爷爷进屋后嘴里还念念有词,“远亲不如近邻,老张真是雪中送碳啊!”妈妈夸赞张爷爷是“中国好邻居”,而我的心里忽然间就暖暖的。
这个春节虽然有病毒的肆虐,但是,它却给了我一段特别的春节记忆,它让我相信人与人之间如阳光般温暖的爱一定会帮助我们渡过难关,战胜无情的病毒!