齐岩
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”时间如流水一样快,都已经是第五个时节——清明,中国是“民以食为天”,怎么能少得了美食呢?
今天我来分享一个清明美食——青团。首先,将采摘好新鲜的艾草的“头发”摘下来,将艾草叶放进锅中,加水煮烂,煮烂到易碎,捞出来剁碎,然后加入少量的白糖调味,因为要中和一下艾草的味道,这样会更好吃一些,再把糯米粉和粘米粉放入容器里倒入艾草汁,揉成面团。揉成的面团非常硬,得想个办法,让他们团结起来,怎么团结起来呢?让我来告诉你吧,拿一小块面团揉成团放入锅中煮,直到它浮起来,接着把它放入没成型的面团中,他们就像士兵一样,行完任务后要马上归队。
再把面团揉捏做成圆形的饼,放入豆沙,把它包好了之后,放入锅中蒸熟即可。
熟了的青团就像一个小胖子非常柔软,咬一口下去,皮胚像个弹力球一样,在嘴里蹦来蹦去,豆沙像个小仙女,在你的舌尖上撒一盘细沙,太美味了。