浓郁的年味作文600字
何仁砚
火红灯笼展喜气,副副对联书祝愿,美食醇酒话新年。在当今这个年味越来越淡化的时代下,最能增加年味非烟花莫属。“爆竹声中一岁除”,烟花洋溢着热闹,蕴含着祝福,升华着年味。
透过干净的玻璃窗,远处的夜空中,有的烟花在奔跑,有的烟花在绽放,有的烟花在呐喊。虽是短短的一瞬间,但它留下了绚丽多彩的画面,种下了永生难忘的种子。
看着墙角那一堆我和妹妹在街上精挑细选的烟花,我俩的心思早已不在这一桌丰盛的年夜饭上。虽然嘴上吃着美食,却时不时抬起头,瞅瞅那些烟花,脑中却想象着它们在夜空中绽放时那美丽的情景。
终于等来了放烟花这激动的时刻,我欢快地蹦来蹦去,像极了一只小兔子。我和妹妹手里拿着烟花,怀里抱着烟花,以你抱我扛的架势,来到了指定的烟花燃放处。此时此地有好些大人小孩在了,夜空中烟花绽放的美丽精彩的情景,迎来了一声声赞美和惊叹。“这个烟花好漂亮呀!快看快看,那个还要美丽,还有那个……”目不暇接,姹紫嫣红。漆黑的夜空已被烟花点亮,五彩缤纷,明如白昼。
等爸爸把烟花摆好,让我去点烟花时,我心里却十分紧张。手中拿着引火,蹑手蹑脚地移向烟花,颤颤巍巍地用引火点燃烟花的燃放引线。脑中却闪出我该向哪边逃跑,躲到那棵大树底下是不是安全的,我精挑细选的烟花会绽放出让人惊叹的美丽画面吗?还没等我思考完这些问题时,随着耳旁一声呼啸,一道绿光已冲向半空,紧接着一个五颜六色的花盘缓缓开放,最后伴随着噼里啪啦的爆竹声,成千上万个小花骨朵瞬间绽放。有的像红腊梅,有的像紫罗兰,有的像白梨花,有的像黄迎春,照亮了夜空,也惊艳了观众。
你方唱罢我登场,烟花争先恐后地绽放,响声此起彼伏,美景、呼声、火药味交融在一起,年味如此的浓郁。随着烟花燃放的高潮慢慢褪去,明亮又热闹的夜空也慢慢昏暗寂静起来,拥挤的人群也渐渐散去。
烟花短暂的一生,带给了人们精彩的画面、美好的祝福、浓郁的年味!