年味淡了作文600字
李诚一
又是一年大年初一,但今年却少了什么。是什么呢?我苦思冥想,总算想起来了:是年味。那变淡的年味。
小时候,转到南昌,那时候,不管多远,每逢春节,我们都会回到重庆老家。一家人在重庆过年。大人们聚在一起,打打麻将,聊聊天,小孩们聚在一起,玩玩游戏,吃吃零食。那时,我们还会祭祖,小孩还会一起放鞭炮,尤其除夕晚上,大家围在一起,盯着电视机的液晶屏,一起看,一起笑,一起赞叹。大家都很开心。当时条件自然没现在好,但每个人都非常高兴,因为这可是一年一度的呀。
还记得有一年,在乡下,我和表哥,外公一起放鞭炮。那早,我们就去买了一大堆鞭炮,在旷野上放了起来。顿时,擦炮声不绝于耳,其间还夹杂着一阵阵欢笑声。不一会,擦炮放完了。我们又放“冲天炮”但我胆小,不敢放。外公就帮我放。随着一声声“咻——砰”不止我和表哥,就连外公也露出微笑。外公的笑是柔和的,这让他那沧桑的脸分外慈祥。他在想什么?是他小时候在贫困日子里那难得的几天幸福吗?不知道。但他一定也感受到了快乐与幸福。这,便是我五六岁时最快乐的回忆。它,胜过一切快乐。
随着沟通方式的多元化,不等过年,也可以在网络上见到亲友。而且还能听见他们的声音,看见他们的图像,但却无法直观的感受到那份温情。
生活在不断改善,吃大鱼大肉不再是过年的“特权”了,小孩们也沉迷于网络之中,即使见面,也只是各玩各的,年味在变淡,人们间的感情也在变淡。那种热闹的氛围一去不复返了。春节,只是一个假期了。与其说年味淡了,不如说人情淡了。