家乡的年味作文600字
崔梦溪
旧年未去,新年已到。在张灯结彩的老家,到处都是热热闹闹的。大街小巷,人来人往,灯火通明的屋里,充满了春节特有的“年味”。
老家的“年味儿”是姥姥炸玉米面圆子的味道。
姥姥用淡黄的玉米面和水,再添点白白的面粉和糖粉,和成面团,扯下一坨,一分为二,放入两掌心之间,飞快地揉搓着,少时,一对圆子便滚落簸箩里,像散落湖泊中的珍珠,亮晶晶的,很是喜人。姥姥架起锅,倒入自家炸的花生油,待油热,顺着锅边滑入圆子,立马圆子四周嘶嘶地冒着油花,我吓得后退几步,姥姥不慌不忙,左手滑下圆子,右手用长筷轻轻波动,不一会儿,一个个像充满气的乒乓球,圆鼓鼓的,争先恐后地漂浮起来,玉米面特有的香味,直入鼻孔,勾起我肚里的小馋虫。我抄起大漏勺,上去就舀。“慢点,别烫着!”姥姥慈爱地看着我。好不容易等到圆子晾凉,抓一颗,塞入嘴中,外香脆,内绵软,嚼两下,甜丝丝的,香喷喷的,满口的”年味”,弥漫在口鼻之间。
老家的“年味儿”,是孩子们放烟花时的火药味。
用刚拿到手的压岁钱,买来烟花,往空地上一放,再掏出火柴,划亮一根洋火,点燃印线后的我们,赶紧躲到大门或大树后面,掩住耳朵。怀着又恐惧又期待,又激动又喜悦的心情,不眨眼儿地注视着,印线嘶嘶的燃起火星,不一会儿,火星好像灭了,失望的我们一个个从藏身处跳出来,正要查看怎么回事时,吁——一道白光伴着哨音,直冲天空,似闪电,霹雳啪啦,像鲜花,瞬间绽放,红的,黄的,紫的,翠绿的……一团团,一簇簇,照亮黑黝黝的夜空。
抬头仰望,那半空成了烟花的世界,色彩的海洋,绚烂极了!喜庆极了!空气中弥漫着火药和泥土的味道,混合着圆子的甜香。
我想,这就是我挚爱的家乡的“年味”了!