年味作文600字
杨启程
我的整个年都沉浸在各色各样的家美食中,浓浓的年味也从美食中得来,我的家乡的独特味道非常多,个个让我流露口水,不过,其中我的最爱的那就要数麻饼。麻饼,麻仁粒粒饱满,香醇。枣细,松仁肥嫩,清香,玫瑰味儿芬芳扑鼻。
麻饼是合肥安徽的四大地方传统名点之一,在国内享有盛誉。合肥大麻饼以南瓜为主料,白糖,冰糖为配料,再配上青红丝,在和拌麻油做饼馅,用精细面粉做成饼状,并将饼馅包入其中,外皮粘上密密麻麻的芝麻,入烘炉炕制而成。这麻饼面如蟹壳黄色,边沿泛白,吃起来脆而不焦,香甜柔软。
相传早在北宋时代,合肥就生产一种形似铜钱大小的实心饼,名“金钱饼”,元末,朱元璋起兵反元时,朱元璋的下属张德胜,派人到合肥定做一种大“金钱饼”,水师们吃了家乡的饼,士气大振,战胜了元军,夺取了采石天险。朱元璋称之为“得胜饼”。李鸿章官府主事,刘东山回合肥开杂货店,店名为“刘东泰”,把“得胜饼”改制为麻饼,在门市上现做现卖,每人限购一个,因此名声大振。于春节前送八百筒给李鸿章,李鸿章尝后认为“风味俱佳,堪与苏点媲美”,便将麻饼分送给大臣。从此,刘东泰麻饼名扬全国。
麻饼风味可口,在农村过节中,麻饼被视为喜饼,表示寓意吉祥。麻饼是历史悠久的正宗川点。每逢佳节,我奶奶总会批发几大筒的麻饼,分给街坊邻居。
麻饼的味道与浓浓的年味令我无法忘记,当你品尝时也会发出同我一样的感叹。