年味作文600字
姜可
盼望着,盼望着,春节离我们越来越近了!每年春节我都会和爸爸妈妈去外婆家一起过春节。
浓浓的年味在年夜饭里。为了准备今年的年夜饭,外公几天前就开始采购食材,忙忙碌碌地准备起来。年三十一大早,全家就开始总动员准备年夜饭大餐,外公杀鸡宰鱼,我刮皮摘菜,妈妈洗菜切菜,舅舅是年夜饭主厨,红烧肉、羊肉炖萝卜、红烧鱼、木须肉、蒜苗炒肉……丰盛的一桌子色香味俱全的年夜饭基本就是他一个人忙活出来的。随着鞭炮声响,年夜饭开席了,我们一家、舅舅一家加上外公外婆,我们会互相祝福,共同干杯,在我眼里,年就在一家人其乐融融团圆的日子里。
浓浓的年味也在鞭炮声中,瞧,吃过除夕团圆饭后,我与表哥表弟迫不及待地拿出烟花,放在外婆家外的空地上,拿起打火机,小心翼翼地走去点燃烟花,过了几秒钟,霹雳啪啦的声音在空中不时的响起,色彩斑斓的烟花在空中层层叠叠,光彩夺目,不时地划过一道道绚丽的光华。我高兴地唱着:“新年好啊,新年好啊,恭祝大家新年好……”。
浓浓的年味在贴春联中。大年初一一早,我和爸爸一起贴春联,我们很认真地帮忙将大红的福字、春联贴在门上,然后爸爸与外公将大红灯笼挂在大门屋檐下,整个房屋仿佛都披上了喜庆的盛装。是啊,春节时贴春联、包饺子、吃年夜饭、看春晚……这些过年习俗,也是传统文化的一部分,我们不能丢弃,农村的春节让我感受到了这份传统与美好,这才是过年真正的意义吧!
浓浓的年味在拜年走亲访友中。过年了,好多出外打工的亲戚陆陆续续回家过年了,一年下来不怎么碰面的亲戚互相欢快打着招呼,到处欢声笑语。拜年途中,让我感受最深的是新农村建设真是日新月异,农村道路四通八达,垃圾桶设在每个路口及每家门口,并有垃圾清运车每天负责清运,马路还有专人清扫。各村都建设了文化休闲广场,学习室等。
看到农村这样的变化,我不禁感叹:“新农村可真美!”我相信,在共同富裕好政策下,我们的家乡会变得更加美丽和富饶。