年味作文600字
安思伟
日历纸越撕越薄了,人们的脚步越走越快了,大街小巷越来越挤了,欢声笑语越来越响了!放眼望去,胭脂红的春联汇成了海洋,圆溜溜的灯笼散发着喜庆,拥挤的街道如浪潮般涌动;老酒的醇香味,饭菜的喷香味,齐齐搅在一块儿,卷成了令人期盼、渴望、怀想的年味。
团圆味
除夕才酉时过半,菜的浓香味儿便窜满了整个屋子,如奔腾的河水冲进鼻孔,涌上心头,让人招架不住;更像春风里的百花绽放,夏日里的月色荷塘,让人欲罢不能;胜似邀一首清风,舞一曲明月,让人沉醉其中。一声“开饭”,便匆匆坐定,爷爷奶奶满面红光,爸爸妈妈脸上挂笑。一家人坐在一起小酌几杯,观看着联欢晚会,其乐融融,不亦乐乎,我坐在桌上细细品尝这团圆的滋味。
温馨味
天色渐渐暗了下来,上灯了。万家灯火齐明,如好些舞动的小精灵,在街道里调皮乱窜,那么壮观;像条条暖流汇入心房,那么有力量。夜深了,忽然,几支烟花飞入空中,打破了宁静,绽放出美丽的图案。远近高低,都有传出,像一曲抑扬顿挫的曲子,带着家人对新一年的期盼,令人倍感温馨。
欢乐味
初二,我们来到了外公外婆家拜年。东邻西舍、家家户户都贴好了红艳艳的春联,外公外婆出来迎接,一句简单地问候,便如黑夜的星光闪烁,动人心弦;一个大大的红包,便如雪中送炭,温暖人心。在屋里,早有一大桌子菜在等候我们的到来,一家人刚落座,爸爸趁机为我们拍下了几张幸福圆满的照片。
当然,疫情还未过去,我们坚信没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!
年味,虽然在时光中会淡去,但我们可以长存一份快乐在心中,在我们岁月安好中,有人正在替我们负重前行。
2022,祝福我们在新的一年里只争朝夕,不负韶华,如虎添翼!