过年的味道作文500字
过年的味道是什么样的?有人说它是甜的,有人说它是香的,但我觉得它是幸福的。
大年初一的早晨,奶奶早早地叫醒我和弟弟,高兴地说:“孩子们,新年好啊!”我们揉揉眼睛,立马从床上坐了起来,开心地说道:“祝奶奶新年快乐,身体健康!”我们飞快得穿上新衣服,然后与爸爸妈妈道过新年好后,高高兴兴地下楼了。
到了楼下,奶奶捧给我们一大碗糖水说:“喝了红糖水,会让你们的小嘴一整年都甜甜的。”于是我俩把一大碗红糖水一饮而尽。
等一家人都到齐了,我们就准备吃团圆饭啦。团圆饭里有红豆、红枣、红糖和团圆,“三红”代表红红火火,团圆有团团圆圆的寓意。我们吃团圆饭的时候还会吃芹菜炒茶干和青菜豆腐粉丝汤。听说,奶奶还在这两道菜里放一根头发,谁要是吃到就会“头一个发财”!真是很有意思的寓意!但不是每个地方都吃这样的团圆饭,也有的人吃汤圆或饺子。
看着这碗特别的团圆饭,我想起奶奶在昨天晚上就准备好材料,今一大早就起来,用一口灶,放进很早收集好的红芦苇草当作柴火,做成了团圆饭。
吃着热腾腾的团圆饭,我感到很幸福,又忽然想起一些工作人员,大过年的还要在外面干活,不能与家人团聚。心想一定要好好学习,将来孝敬家人,报效祖国。
回首2021,我成长了,学到了不少做人的道理,让我们向新的一年出发!