今年春天,我冒着蒙蒙细雨去和旧屋告别。踏上那条泥泞的小路,远远地,我看到了旧屋,心里热呼呼的,有种说不出来的激动。
一晃几年,人去屋空,旧屋可怜巴巴的,想被遗弃的孤儿一般,没有一点儿生气。
旧屋前有两块大石头,我清楚的记得,在这两块大石头上,年幼的我与表弟玩着骑“石摩托”的游戏,那笑声、叫声似乎还在我周围萦绕不绝。
走进堂屋,地面仍是石头地板,往上看,屋梁、门柱已不再牢固,满身都是虫蛀的洞。墙角重重叠叠的蜘蛛网。老式的桌椅,没有颜色的柜子,掉了腿的凳子……一切都是原样,只有多了一些灰尘。
飘入屋中的雨扑在我的头上,我跑进南屋。这里阴暗潮湿,大概是长期没有生炉子的缘故,我觉得小屋在没有了往日的温馨和笑容了。墙角有一张大床,是太爷爷睡觉的地方,上面也早落满了尘土。有我和儿时伙伴们种下的苹果树,还有那么多的野花。这里已经成了“野花园”,小野花还散发着阵阵香气呢!
回过头来又看了看那口老井,井水清澈的笑脸已经看不见了,现在连这口井也要被填掉。
旧屋旁的大枣树,现在已绿叶满枝。记得小时候,我吵着、闹着要吃枣,爸爸说:“枣还青,又那么小,不能打。”我望望爸爸,望望枣树,打枣的念头消除了一半……
再见了,再见了旧屋,这儿要盖成高楼了,你要被拆掉,我们将永别了,可我永远忘不了和你同欢乐的那些日子。
我打开照相机,“咔嚓,咔嚓”,旧屋、小院装进了“镜头”。我要把它镶在我的新楼里。