“到苏州不游虎丘乃憾事也!”这是著名宋代大文豪苏东坡笔下的虎丘。
这个暑假我们一家人也来到了虎丘,观赏这奇丽景色。
被誉为"吴中第一名胜"的虎丘,又名海涌山,位于苏州古城西北, 虎丘海拔34.3米,占地约20公顷,虎丘有2500多年的悠久历史,曾是海湾中的一座随着海潮时隐时现的小岛,历经沧海桑田的变迁,最终从海中涌出,成为孤立在平地上的山丘,人们便称它为海涌山。“何年海涌来?霹雳破地脉,裂透千仞深,嵌空削苍壁。”宋人郑思肖的诗句形象地道出了虎丘的由来。如今虎丘虽已远离大海,人们依然能感受到海的踪影,海的信息。
千年以来,虎丘山依托着秀美的景色,悠久的历史文化景观,享有着“吴中第一名胜”的美誉。 公园里有许多名胜古迹。最为著名的是云岩寺塔和剑池。
高耸入云的云岩寺塔也称虎丘塔,古朴雄奇,虎丘塔塔高47.5米,塔七级八面,内外两层枋柱半拱,砖身木檐,虎丘塔是座斜塔,向西北倾斜,塔顶中心偏离底层中心2.3米,斜度2゜40,被称之“东方比萨斜塔”。
虎丘最神秘、最吸引人的古迹是驰名中外的“剑池”。从千人石上朝北望去,“别有洞天”圆洞门旁有“虎丘?剑池”四个大字,每个字的笔画都有三尺来长,笔力遒劲,传说剑池不是天然造化之物,而是靠人工斧凿而成。剑池水中有着春秋末期吴王阖闾?的许多宝剑,剑池下面埋葬着吴王阖闾的尸体和珍宝。剑池的幽奇神秘,引无数国外游客流连忘返。