我的家乡在美丽富饶的皖西——霍丘县大顾店乡。这里山青水秀,地肥土沃,树木葱郁,鸟语花香,到处都呈现出一个“美”字。不说那卧牛般的下骆山、腾龙状的黄岭;不说那高耸挺拔的松树,婀娜多姿的杨柳;也不说那火红的杜鹃,幽香的兰草;单说一说那条清澈活泼的桃花溪,就足以使你心驰神往了。
桃花溪总给人一种古朴典雅的感觉。你看溪岸边的大青石,像能工巧匠雕凿过一样,那样光滑浑圆,富有诗意。溪水终年潺潺地从黄岭的脚下流过,她从没有于涸的时候,每天都沿着自己明亮的路不懈地奔跑着。溪道曲折回环,溪水随着溪道的弯曲转来转去,似乎对周围的美景有无限的依恋。
在百花盛开的阳春三月,桃花溪更显妩媚多姿。溪面上总是漂着一些粉红色的桃花瓣——那是桃花溪上游岸上的桃树禁不住春姑娘的诱惑而流下深情的粉泪。花瓣伴着溪水欢畅地从上游漂漂荡荡而来,有的还在漩涡中迂回逗留,舍不得离开这美丽的地方。溪岸上垂柳婆要,芳草如茵。岩石的周围长满了凤草、车前草,红、黄、蓝、紫的小草花点缀在溪岸边,一只只形态各异的彩蝶在茂密的花丛中上下翻飞,翩翩起舞,有的还落在花朵那娇艳的脸蛋上亲吻着。溪水清澈见底,水底那亮晶晶黄灿灿的沙粒,静静地躺着,注视着蓝天。鹅卵石和那青、黄、褐色的水草都尽现神奇,尽呈丰姿。一条条银灰色的小鱼和泥鳅在石缝中穿来钻去,无优无虑地嘻戏追逐着,忽而一闪,便倏然而去,觅不到踪影了。
夏季的桃花溪是最受人们青睐、讨人们喜欢的。经不住闷热折磨的男女老少都纷纷涌向桃花溪,借她清凉的溪水来消暑。老年人总是挽起裤管站在水中,用毛巾擦拭身子,小伙子们干脆只穿着裤权,仰躺在桃花溪的怀抱里把头枕在光滑的大青石上,脑门上盖着湿毛巾,眯着眼,尽情地享受大自然赐给的恩惠。姑娘们穿着各式各色的连衣裙站在有树阴的溪水旁,蘸湿手帕,或盖在桃花般的脸蛋上,或蒙在圆润的胳膊上。姑娘们有的蘸着清水梳理着乌黑的秀发,有的还在头上插一朵小野花,有的正在望着水中自己的倒影儿,顿时红晕飞上双颊。有些大胆的姑娘,在夜晚也会学着小伙子那样躺在水中,让溪水抚着自己洁白的身子,享受那惬意的时刻。我们这些孩子则是整天地泡在桃花溪中,筑长城,修水库,打水仗。夏天的桃花溪总是充满歌声与欢笑声。
有时,望着桃花溪我会愣愣地想:桃花溪终日奔流不息,为什么宁愿在途中撞上险岩危石而粉身碎骨,也决不肯停止前进的脚步呢?每当这时桃花溪总是哗哗地笑着,仿佛对我说:“如果我停下来,不思未来和进取,就会变成一潭死水,生命就会变黑变臭。为了让生命充满活力,充满希望,我只有不知疲倦地奋斗、拼搏、前进。”这并不是什么豪言壮语,这也正和我家乡的人一样,他们为了把家乡建设得更美丽、更富饶,终年不倦地劳动耕作,从而夺取了一个又一个丰收之年。
桃花溪真美啊!美得像一幅五彩的画,像一首抒情的诗,像一曲婉转的歌。她灌清了我们浑身的污垢,洗尽了我们的烦恼,冲散了我们的劳累,滋润了我们的心灵,带走了我们的忧愁,留下的却是幸福、欢乐和甜蜜。
我爱桃花溪,我爱她的美,爱她的奉献,爱她的辛勤,爱她的滋味,爱她的不倦拼搏……