十年前,那片田,不过平凡,亦是好看。
田之中央乃树,极“胖”,更高。似一座天然的绿色堡垒。有多处凹凸,凹的像洞穴,凸的似岩石。枝繁叶茂,若枝壮,一只可比拟小树。叶子极大,似桃状而非桃状。深棕色的树干,淡绿、绿、深绿的叶子,似一把巨大的遮阳伞,也正是我儿时的遮阳伞。
树的南边是番薯叶。叶,嫩嫩的、娇小的、晶莹的,似墨绿小舟。茎,亮绿的,苗条的、较长的,像嫩绿翡翠。应有百簇,每簇三根,每根四棵。分为十行,每行十簇,一条小径为每行间隔,亦是好看,宽乃一尺,若双脚放置则刚好。
参天大树的北边是油菜花。为金黄色,绚丽的,璀璨的,毫不逊色于“翡翠番薯叶”的“黄金油菜花”。亦是十行十径,百棵油菜,宽亦一尺,齐齐整整璀璀璨璨。
外裹朱紫之皮,内乃黄橙软软糯糯之肉的番薯居于西边;外包嫩绿之皮,内敛鲜黄小巧弹粒之肉的玉米置于东边。一边是赤紫,一边是翠绿;一边较阴暗,一边较绚烂。
中树南叶北花西薯东玉米,小溪将四粮割据而开,小溪呈十字架状。春,风和睦,人勤奋,播种好时机;夏,烈日当头,但在自家田,只觉得温暖;秋,风扫地,人兴奋,收种好时候,冬,寒风瑟瑟,但在自家田,只觉得温暖。
“回家吧!回到最初的美好!”爱,乡之田,以一首《稻香》。