雨,是一个令人再熟悉不过的词了,它是春天的开始,也是春天的过程……
雨,或许在其他人心中是一样的,只是下的轰轰烈烈,要不朦朦胧胧,似拖拖沓沓。人们也不太在意,只是一觉醒来,看见窗边的雨滴子,就晓得下雨了。从不去留意,也从不去倾听。这天正是“谷雨”,但那雨姗姗来迟,它狰狞的样子让我觉得好可怕,惊心动魄,却又耐人寻味……
风呼呼的四处游荡,漫不经心,又若无其事,却早让人感到了暴风雨的来临。远处的那几棵香蕉树,“啪啦啪啦”的,晃荡,晃荡,好被动,一点不自然。天色渐暗,乌黑的层云一下拉下了序幕,遮了大半边天,似乎伸手就能碰到。狂风劲吹,依然不肯罢休,天更暗了,像包公的脸。突然,姗姗来迟的雨终于下起来了,劈头盖脸的打下来,像泼,像倒,雨像一群受惊的大象,从天空直泻而下,势不可当。霎时,一道闪电劈过云层,发出震耳欲聋的声响。又过了一会,天空上过一道白光,没有声响,也没有迟疑,一瞬,就恢复了原来的黑暗,却让我感到心惊。许久,雨并没有停。下着,下着,只有沙沙的水声,没有狂风的劲吹。
雨,能唤醒冬日的沉寂,能挑起春日的生机,也能拨去夏日的炎热。可又有谁去倾听这雨珠敲乎大地的声音……
清晨醒来,楼下的地上满是水,窗上,小雨珠停留。只要看见这雨的足迹,就想起了昨夜那令人惊心动魄的雨;那样姗姗来迟,那样轰轰烈烈,令我回味,令我无限遐想……