最喜欢的一个人作文
名著《钢铁是怎样炼成的》曾经影响了几代人。受老师和父母的鼓动,我勉强拿起书看了几面,可不一会儿我就被书中精彩的故事情节所吸引了。
书中详细地介绍了一个年轻战士——保尔的一生经历,讲述了他那不平凡的事迹。虽然书中描写了许多形形色色的人物,但是我最喜欢的还是保尔。保尔出身于一个乌克兰工人家庭,在几十年的学习与斗争中锻炼成了一个坚定的无产阶级革命战士。他从小就无所畏惧,渴望反抗剥削阶级,面对敌人坚强不屈;他不怕困难险阻,勇于挑战自我,最终总能想办法战胜困难。他永远不服输的精神,值得我们学习。他的事迹使我相信:越过高山,跨过困难,彩虹就在眼前。
在读完《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我不仅认识了保尔,也懂得了对生命的热爱。作者奥斯待洛夫斯基曾经在书中这样说道:人最宝贵的是生命,它给予我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样在他临死的时候就能够说:“我已把我整个的生命和全部精力都献给最壮丽的事业——为人类解放而斗争。”我们不仅要珍惜生命,还要让生命焕发出绚丽的光彩。“莫让昭华付流水”说的就是如此,人生短暂,如何活得更有意义,是像保尔那样把一生都交给革命事业,还是碌碌无为地过一生,是值得我们思考的问题。
我们应该像保尔那样勇于向前,毕生为人类服务。