这样一个人作文
我从小在姥姥家——昌平南口部队长大,其实并不认识多少人,但是有一个人给我印象很深,他就是部队院里打扫卫生的老王师傅,一个普普通通的人,平平凡凡的工作,但彰显着一种伟大。
老王师傅不善言辞,总是带着那副憨厚朴实的笑脸,见了人就远远地挥手打招呼。他个头不高,瘦瘦的,身上穿着一双起了球的迷彩鞋,可见是穿了许多年,也搞不清洗了多少次。他那黝黑的脸上,挂着几道深深的皱纹,一笑起来就更明显了。眼睛不大,但十分有神,目光好像很坚定。我没有问过他的年龄,但见他鬓角已经泛白,大概是五十六七吧。听说他在这个部队已经三十多年了。
老王师傅工作非常平凡,他就是部队里的一个环卫工人,而且是部队里唯一的环卫工人。给我的印象是,他很早就出来打扫卫生,晚上再打扫一遍。我觉得部队大院特别干净,连一个碎纸片都没有。
记得小时候,有一次,我在院里带着小狗玩,随手就把糖纸扔到路边,继续往前跑。这时,看到远处一个身影过来,捡起来我刚才扔掉的糖纸,还向我挥挥手,那不是老王师傅吗?我一下就明白自己做错了,不应该不尊重他人的劳动成果,随意破坏环境。我站在原地,非常惭愧,同时也意识到,这么干净的环境,是需要一个兢兢业业的人用心打理的!
老王师傅还是个非常有爱心的人,部队院里经常看到一些流浪猫,让我好奇的是这些流浪猫见到老王师傅都朝他跑过来,这时,老王师傅便从他的包里拿出一把一把的猫粮,猫儿们尽情地吃着,时不时发出“喵喵”的叫声,像是在说:“我们娘儿几个今天可算吃好了,谢谢大爷!”这时,我好奇地走过来,问,“爷爷,您为什么要喂这么多猫啊?”老王师傅脸上露出灿烂的笑容,回答说:“这些小生命需要有人照顾,看他们吃好,我心里就高兴!”老王师傅抚摸着小猫,眼里充满了慈爱。
老王师傅是个非常平凡普通的人,我甚至都不知道他叫什么,院里的人好像都忽视了他的存在。但是每每看到干净整洁的道路、篮球场、绿树成荫的美景,这不是老王师傅几十年如一日、兢兢业业、任劳任怨地精心呵护,还有他的爱心、耐心换来的吗?
我看到了一个普通人身上不平凡的闪光点,充满了爱、充满了责任,还有那种平淡的幸福感,照亮了我的心。