跳青蛙
黄宇灿
今天,傅老师看着我们,满脸笑容:“今天我们来比赛折纸青蛙吧!”
“好!”教室爆发出一阵震天动地的叫声。
我们都不会折,教室顿时变得鸦雀无声。难道大家都不会吗?我也不会啊!
老师见我们没人会折纸青蛙,就要让我们看怎么折纸青蛙的视频:“好好看,好好学。”视频开始播放,大家都陆续地拿起纸开始尝试,老师也在底下学着怎么折纸青蛙。
我从书包里拿出一张作业纸,将作业纸撕成正方形的,再对折。上方折出两条对角线,折出中间折痕,把它往下压,变成一个双面三角形。上方折好了,下方也一样。现在就有了四个三角形,将四个角都对折到中线,将角对折。翻到另一面折出一个尖锥,将左右两边都塞到尖锥里,把整个从中间对折,青蛙的外形就做好了。
最后用黑笔点上眼睛和嘴巴,就大功告成了。不过我的纸太薄了,再加上我折的也不好,导致我的青蛙跳得很低,就连5厘米都不到。我看向同桌,他折了一个什么都不像的纸团。
另一个同学折了一只跳了很高的青蛙,这时已经下课了,我去找他学怎么折能更好。他告诉我纸要用厚一点的,边长最好是15厘米,折的时候要小心一点,不要折不齐。听了他的建议后,我终于折出了一只跳得很高的青蛙。
这让我体会到了做手工的乐趣,使我的课余生活更有趣。