“理想是指路明灯,没有理想就没有坚定的方向……”这句名言我背的非常熟。“理想”一个多么敏感的字眼。但我却常常迷惑,我的理想是什么?
那么,我就从小时侯找起,从我小时侯想起吧:小时,我曾有一把仿真*,乌黑的枪身,仿木的枪托。我对它是多么痴迷啊!尽管它不能喷吐火舌,但我一拿起它,就不由自主的把自己想象 成一身戎装的军人,期望能在战场上拿着它搏杀。那时的我,理想应该是做一名军人。
长大了,我希望上了飞机。飞机那银白的流线型的机身,是多么令我向往啊!当飞机在空中呼啸而过,划出一道弧线时,我想,我的理想应该是做一名飞行员,驾着飞机在天空飞翔吧!当我开始下看书时,我被《海底两万里》中那美丽的海底世界,神奇的鹦鹉螺号迷住了。是的,那六孔的海豚、左旋螺、巨型乌贼是多么有趣啊,那带电的鱼,能铺天盖地的风暴是多么神气啊。我想我的理想应该是做一名船长,驾驶着大船,漂泊在海上。
我渐渐的喜欢上了钢琴曲。那黑色的琴身中铺着黑白相间的琴键。正是这些琴键奏出了时而低沉时而高昂,时而欢快时而忧伤的旋律。它给我的心灵插上了翅膀,让我在音乐的大殿里遨游。我想,如果我是一名钢琴家会有多好。但当我喜欢上了歌曲时,我又有多么喜欢它们,这些歌仿佛唱出了我们的心声,唱出了我们想说的话。当旋律又在我耳边响起的时候,我又希望自己能成为一名歌手,唱我自己的歌。
我的理想到底是什么?我才走过13个春秋,却拥有了无数个梦想。军人、船长、钢琴家、飞行员……这一个又一个职业,一条又一条道路摆在我的面前,我该怎么做,怎样选,怎样确定我的理想?
我现在不知道,但我坚信我会找到的。因“理想是指路明灯,没有理想就没有坚定的方向……”