《下雨天,真好》是出自琦君的《琦君散文》,它是一篇文笔非常优美的散文。主要描述了下雨天给作者带来的美好回忆。初读散文标题便可从中得知作者对雨天的喜爱,标题中的“真好”二字,让我感觉到雨亲切。
从文章入手,作者依次写了下雨天她可以睡在母亲的手臂里听故事;可以在水沟里飘小木船;老师来得晚,可以晚点被 捉进书房;可以和父亲一起赏听鼓儿词,帮忙拣曲等童年趣事。琦君通过回忆雨天种种不尽相同的情趣,以此来表达她对 人间至性欢乐,至爱真情的肯定、怀念、和向往之情。
读完她的文章,我的脑海里便不自觉地涌出许多关于我和雨的回忆。
那年初春,我正在房中写作业,突然天空飘落下阵阵细雨,我抬起头,透过窗户看到那春雨如细牛毛般点缀着大地,把春天变得更有了生机。我连忙下了楼,跑到了离家最近的公园。此时公园里空荡荡的,只有偶尔才冒出一两个行人。于是,我便把这儿当成了我的天地。无视了旁人的眼光,我在路旁的树荫下一会儿跑,一会儿跳,一会儿又停下来静静地观察细雨怎样一滴一滴地落入土壤、怎样一滴一滴地滋润绿叶。就这样,我沉浸在春雨的洗礼中,久久不能自拔。突然,一个熟悉的声音打破了这场宁静,只见妈妈打着伞,一路小跑地来到我面前,嗔怪道:“我一不留神,你就溜来玩了,不就下了场雨吗?看把你高兴的......”
在我看来,春雨是最纯净的,它能洗涤世间任何污垢,净化人们的心灵。