在一次收拾房间时,不小心,打掉了放在书架上的一本书,落在地上。打开它,里面的半片枫叶进入我的眼睛,于是,我将它拿起,放在手中,默默地站在那儿,想了很久,想起了她——我的小学同学。
也许是因为我们是邻居,也许是因为上学时我们被分在一个班,在同一桌的缘故,我们两人十分要好,总是在一起写作业,讨论问题,谈理想,说未来,我们结下了深厚的友谊,可是……
那是一个深秋的晚上,上完晚自习回家,在中途她突然说想停下来休息片刻。我知道是什么原因,她爸爸的工作漂忽不定,要转到外地去了,不得以她也要转学了。
我们来到一棵高大的枫树下,她倚着枫树不语,我也只是默默地低着头。这样的沉默大概持续了五分钟,她突然说:
“我要走。”
“我知道。”
“可是我不想走。”
这一次我却没有说话,又一次低下了头。这时高高的枫树上落下了一片火红的枫叶,她伸出手,枫叶正好落在她的手里,她看着枫叶突然掏出了钢笔,在枫叶上写下了两个字:“珍重”。
“送给你,算是最后的礼物吧,也许以后再也看不到你了。”
我接了过来。拿在手中,但是我拿出了小刀,将那半片枫叶划成两半。
“这半你留着,作为一个永远的回忆,‘海内存知己,天涯若比邻’,我会祝福你的。”
她接过那片枫叶,转过身朝路灯走去。
第二天,她便走了,后来母亲告诉我她在临走前来过我家,她的眼睛是红红的,只是没看我。很久很久,我才回过神来,又将那片枫叶放回了书里,它是那样红。
这篇文章最为突出的一个特点就是其在布局谋篇上能够以代表友谊的半片枫叶为线索,并一如继往地贯穿文章的始末,使得文章脉络清晰,首尾相援。文章开头写道:“在一次收拾房间时,……里面的半片枫叶进入我的眼帘”细细品味,从中我们不难发现小作者是勤劳的,又是热爱读书的,而那代表着深厚友谊的枫叶则暗示了好又是格外珍惜友谊的。接着写她开始凝神沉思,思念着一个童年时代的同桌,将这半片枫叶的故事娓娓道来。