尊老爱幼作文200字
敬老爱老助老是中华民族的优良传统。作为一名少先队员,要主动关心老人,对老人礼貌热情,理解照顾老人,让老人高兴。
我的外公、外婆都已经七十多岁了。
我们中华民族自古有着传统美德,最主要的就是“尊老爱幼”了。
前几天,我在一本作文书上看到了这样一篇文章《令我后悔的一件事》,内容是这样的:一天,我出门玩,再一次见到了她:一头蓬乱的头发,快要张不开的眼睛,破烂的衣服。
每天她都在垃圾桶里翻东西,不知道疲倦一天,我和同伴见她又在翻垃圾箱,就拿许多小石头向她抛去。她哭了。没几天她就死掉了,她有儿女,可在小时后就夭折了。我哭了,为什么我和同伴要这样对她。
读到这,我对“尊老爱幼”这个词组很陌生。什么叫“尊老爱幼”?我现在不太了解了,因为懂得“尊老爱幼”的人越来越少了。
汽车里,水泄不通。一些年轻人有位置,可有老人没位置,这些年轻人不让位反而把老人推开!!真是恶毒呀。
“尊老爱幼”这个词组真的适合我们中华民族吗。
我们会改变吗。
在一个晴朗的早晨,我和妈妈去南岸科技馆学习。我们要乘2路公交车,刚上车,就看见一个老奶奶也上了车。我主动把座位让给了她。老奶奶激动说,谢谢你小朋友。我说,不用谢,这是我应该做的。
还有一次,我去绿源超市。刚去存包的时候,旁边一个老太太也准备存包。可她年纪大了,不知道怎么存取。就在一旁教她操作。先按一下 存 键,取出小票,等小门开后,把自己的东西存进去,关好门再。购物回来后,拿出小票,在条码口,扫描一下,小门就开了,再取回自己的东西,管好小门就可以了。老太太望着我说,谢谢你小妹妹。我心里说不出的高兴来。
其实,生活中的这种小事还有很多,很多。有时,给帮助别人,就是快乐自己。尊老爱幼 这种传统美德在我们这代人的身上更应该发扬光大。