一支铅笔作文
如果说生活是一张白纸,等待我们用血水、汗水和泪水去描绘自己奋斗与拼搏的轨迹,那么生命便是一支铅笔——它总是用自己瘦瘦的身躯,在洁白的素笺上流淌出风风雨雨……生命之所以是一支铅笔,而不是钢笔、毛笔或者别的什么,是因为钢笔和毛笔都可以多次使用。只要吸上墨水,它们就能长时间地写下去;而铅笔却不是这样,它总是不断地磨损、衰减,用去一截便少一截,这就犹如光阴从我们身边一日一日地溜走并永不复还。鉴于此,我们必须珍惜自己的生命时光——须知铅笔是越用越短……生命是一支铅笔,这支铅笔常常带来森林的气息,那木质的笔杆,更像一棵苗条的小树,派生出清清溪涧、幽幽鸟鸣。而从铅笔刀口吐出的小小刨花,多像落叶,轻舒漫卷;又像波浪,给生活镶上美丽的花边……生命如一支铅笔,总是给你许多优美而深刻的遐想。
生命是一支铅笔,意味着在人生这篇文章里,如果因为某种原因而写出了错字、别字甚至病句,你就可以用觉悟的橡皮轻轻地擦去,再在擦拭一新的空白出重新斟酌、重新运笔,写下自己新生活的火热心迹。一个人有了错误并不可怕,可怕的是你不敢、不愿正视它并纠正它。
生命是一支铅笔,不管是对自己还是对别人,你都可以从从容容、认认真真地进行速写或者素描。你可以在火热的生活面前用洒脱的行楷写你的拼搏,也可以在冰冷的世界面前用沉稳的正楷写你的执着……生命是一支铅笔,你可以用它为自己的未来设计一个充满喜悦与渴望的蓝图,也可以用灯下苦读的身影作细线条,用黎明早起的身影作粗线条,给自己紧张而饱满的生活勾勒出一幅充满活力的草稿。
生命是一支铅笔,它还给予我们这样一个有力的启示:做人就要像它那样,时时刻刻把腰杆挺直!